Применение БПЛА в специальной военной операции на Украине

Фото: © Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ

Современная война в корне отличается от сражений Великой Отечественной. Сегодня в ходе специальной военной операции на Украине невозможно осуществить масштабные наступления подобные Сталинградской битве, когда скрытно от врага Красная Армия сосредоточила значительную группировку войск для нанесения контрудара.

«За сравнительно короткий срок (с 1 октября по 18 ноября) из резерва Ставки на усиление фронтов сталинградского направления было переброшено четыре танковых, два механизированных и два кавалерийских корпуса, 17 отдельных танковых бригад и полков, 10 стрелковых дивизий и 6 бригад, 230 артиллерийских и минометных полков», – говорится на сайте Министерства обороны РФ.

Сегодня авиационная и космическая разведка не позволит удержать в тайне даже небольшое сосредоточение войск. Многочисленные беспилотные летательные аппараты практически сразу выявляют перемещение и расположение подразделений противоположной стороны.

В ходе СВО применяется огромное количество БПЛА как разведывательных, так и ударных: от барражирующих боеприпасов-камикадзе и коптеров, сбрасывающих бомбы, до крупных самолётов-разведчиков.

«В настоящее время мы являемся свидетелями войны беспилотников, – говорит Сэмюэл Бендетт, эксперт по беспилотным системам и советник Центра военно-морского анализа и Центра новой американской безопасности. – Возможно, это первая крупномасштабная война, в которой так широко используются проприетарные военные и коммерческие беспилотники».

По официальным данным Генштаба ВСУ, за полгода специальной военной операции российская армия потеряла 834 оперативно-тактических беспилотных летательных аппарата. Потери самих ВСУ за этот же период времени по данным Минобороны России составили 1808 БПЛА. В эти цифры не входят уничтоженные или перехваченные малые коммерческие дроны-квадрокоптеры, которые используются обеими сторонами для корректировки ударов артиллерии и РСЗО.

Военный эксперт Алексей Леонков считает, что сейчас Россия успешно покрывает потребность войск в беспилотниках. А самые востребованные малые БПЛА помогают собирать в том числе обычные российские граждане.

«Часть спроса на малые БПЛА пока восполняется за счёт народной помощи, когда люди по своей инициативе объявляют сбор техники и отправляют её в зону ведения СВО. Но гражданские коптеры – это расходный материал, у них в среднем бывает по два-три вылета, после чего они теряются или выходят из строя», – рассказал эксперт телеканалу Russia Today.

Репортёр ВГТРК Александр Сладков добавил, что из гражданских беспилотников-коптеров наибольшим спросом сейчас пользуются аппараты Mavic 3 Fly More Combo и Mavic 2 Zoom Fly More Combo. По его оценкам, на один мотострелковый полк обычно требуется три больших коптера, девять средних и 27 маленьких – для командиров взводов.

ВСУ применяют как иностранные БПЛА, такие как Bayraktar TB-2, так и аппараты собственного производства, например, ударно-разведывательный БПЛА Р-18, размах крыла которого составляет 1,8 м, время полёта 40 минут, дальность полета 4 км, оснащается аппарат электрической силовой установкой.

Октокоптер Р-18 и боеприпас РКГ-1600

Эти большие октокоптеры используются подразделениями ВСУ для охоты на танки. Вооружение составляют две противотанковые кумулятивные гранаты типа РКГ-1600 дополненные оперением для улучшения их аэродинамики. Боеприпас получается достаточно точными, чтобы поразить цель диаметром около метра с высоты около 300 метров.

Помимо Р-18, ВСУ используют разведывательный БПЛА ПД-1, который может находиться в воздухе до 8 часов.

Российские войска для борьбы с беспилотниками применяют на Украине ружьё радиоэлектронной борьбы ЛПД-801 и электромагнитные комплексы «Ступор». ЛПД-801 применяется против малоразмерных беспилотных летательных аппаратов. Электромагнитные комплексы «Ступор» нейтрализуют технику противника, заглушая сигнал между оператором и БПЛА, позволяя перехватить управление дроном и посадить его на своей территории.

Мы уже рассказывали о том, что начиная со второй половины июня-2022 количество уничтоженных украинских БПЛА, которое фигурирует в сводках Минобороны РФ, значительно уменьшилось по сравнению с начальным периодом операции Z. На шестом месяце боёв положение, видимо, стало настолько критическим, что в США и Великобритании приняли решение передать ВСУ большую партию разведывательных дронов.

24 августа Джо Байден подписал очередной пакет военной помощи Украине на $2,98 млрд, в рамках которого Киеву будут предоставлены в том числе беспилотные разведывательные авиационные комплексы AeroVironment RQ-20 Puma, а также вспомогательное оборудование для выделяемых в предшествующем пакете разведывательных БПЛА Scan Eagle. Кроме того, выделяются наземные комплексы L3Harris VAMPIRE для борьбы с БПЛА.

В свою очередь Норвегия и Великобритания бесплатно передадут ВСУ микробеспилотники Black Hornet норвежского производства стоимостью более $9 млн.

Микродроны Black Hornet норвежской разработки используют войска США и Великобритании для разведки и идентификации целей. Министр обороны Норвегии Бьорн Арилд Грам утверждал, что они хорошо подходят для ведения боевых действий в городе.

Также норвежские власти хотят закупить для Киева портативную систему защиты от дронов Nightfighter британской SteelRock Technologies. Система заглушает канал связи с дроном и подходит для защиты небольших патрулей и артиллерийских позиций. Общая стоимость оборудования составит 100 млн норвежских крон.

Россия применяет на Украине БПЛА от самых маленьких квадрокоптеров, которые могут вести съёмку в полёте длительностью 15-20 минут, до больших ударных летательных аппаратов и барражирующих боеприпасов.

Алексей Леонков рассказал RT, что все три существующих типа беспилотных летательных аппаратов (разведывательные, разведывательно-ударные и барражирующие боеприпасы) успешно используются союзными войсками в ходе военной спецоперации.

«С нашей стороны все три этих вида беспилотников отработаны. В качестве ударных, например, сначала у нас были "Орионы", которые могут сбрасывать боеприпасы на противника, а сейчас появилась модификация "Орлан-10"», – пояснил эксперт.

Минобороны РФ сообщало, что БПЛА «Орлан-10» выполняют разведывательные полёты, корректируют координаты для российской артиллерии и наносят точечные удары по позициям ВСУ. «Орланы» оборудованы тепловизорами и другими оптическими приборами. Также военное ведомство демонстрировало кадры применения барражирующих боеприпасов «Ланцет».

В беседе с RT Алексей Леонков отметил ещё и важность малых беспилотников. Эти машины квадрокоптерного или вертолётного типа действуют на глубину 10-20 км и способны обеспечивать информацией целеуказание для огневых расчётов. Он добавил, что спецоперация на Украине сделала очевидной необходимость разработки новых сверхмалых беспилотных летательных аппаратов, которые смогли бы обеспечивать информацией штурмующие подразделения в городских кварталах с дальностью действия не более 2 км.

Значимость БПЛА в современной войне хорошо понимают в Донецке и Луганске и используют нестандартный подход к формированию специализированных подразделений операторов дронов.

Народная милиция ДНР распространила видео, на котором показано «бомбометание» с БПЛА по позициям ВСУ. В частности, демонстрируется поражение противотанкового ракетного комплекса «Стугна», который украинские военные пытались тщательно замаскировать, но он был обнаружен с беспилотника и уничтожен.

«Мы большое внимание в Республике уделяем современным методам ведения борьбы, в частности – использованию БПЛА. Совместно с первым заместителем руководителя Администрации Президента Сергеем Кириенко передали учебному центру по управлению БПЛА имени Владимира Жоги 86 беспилотных летательных аппаратов от Общероссийского народного фронта», – рассказал глава ДНР Денис Пушилин в своём телеграм-канале.

В учебном центре беспилотных систем им. Владимира Жоги проводят подготовительные курсы военспецов, операторов и механиков боевых и разведывательных БПЛА.

Как сообщает «Ридус», воинское соединение «Эспаньола», собранное из числа футбольных фанатов, решило создать мобильные отряды операторов БПЛА.

«И в силу более молодого среднего возраста командирского состава, и в силу того, что околофутбольная молодёжь пассионарна и развита во всём, в том числе в технической сфере, мы одними из первых не только пришли к выводу, что необходимо наращивать работу с беспилотниками, но и сразу же, практически с момента создания нашего соединения, начали работу над созданием "военно-воздушных отрядов"», – рассказал командир «Эспаньолы» Станислав Орлов с позывным «Испанец».

Он уточнил, что речь идёт о совместной работе с батальоном «Восток» (ДНР), которым командует Александр Ходаковский.

«Мы готовим большую ударную группу. Теперь мы собираем всех, кто готов войти в отряд. Супергеймеров всех мастей, компьютерных гениев и отморозков-ветеранов кибервойн, а также профи в сфере управления беспилотной техникой, изобретателей новшеств и обладателей иного полезного технического опыта», – добавили в «Эспаньоле».

Андрей Величко
для сайта «Авиация России»


Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...