Piroschka van de Wouw - Pool/Getty Images

Россия заявила о фарсе в расследовании крушения рейса MH17 и прекращает участие в споре с Австралией и Нидерландами

Фото © Piroschka van de Wouw / Getty Images

Российская Федерация прекращает своё участие в споре с Австралией и Нидерландами по делу о крушении 17 июля 2014 года самолёта B777 компании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Об этом говорится в сообщении МИД России.

В марте 2022 года Австралия и Королевство Нидерланды подали иск в Совет Международной организации гражданской авиации (ИКАО) против России в связи с крушением малайзийского самолёта. Россию обвинили в нарушении статьи 3 bis Чикагской конвенции, запрещающей применение оружия против гражданских воздушных судов. В марте 2023 года Совет ИКАО признал свою компетенцию рассматривать этот спор, несмотря на возражения России. Россия не признала компетенцию Совета в этом деле, но продолжила участие, рассчитывая на профессиональный диалог по авиакатастрофе.

Со стороны РФ Совету ИКАО было предложено провести независимое международное расследование катастрофы, как того требует резолюция Совета Безопасности ООН 2166 (2014) и Правила ИКАО по разрешению разногласий, но Совет отказался. Проведенные ранее техническое расследование Совета по вопросам безопасности Нидерландов (СБН) и уголовное расследование Совместной следственной группой (ССГ) таким критериям не удовлетворяют, отмечается с сообщении МИД.

Кроме того, российские расследователи не были полноценно привлечены к следствию, а его окончательные выводы содержат значительное число неточностей и нестыковок.

Механизм разрешения разногласий в ИКАО не гарантирует беспристрастности, так как Совет состоит из представителей государств-членов, принимающих решения по указаниям своих правительств. Россия предложила отстранить от голосования по этому делу 12 государств-членов, изначально возлагавших ответственность за катастрофу на Россию, но это предложение было отвергнуто. Совет ИКАО также проигнорировал решение Международного Суда ООН от 31 января 2024 года, которое отклонило требования о возложении на Россию ответственности за катастрофу MH17. Отказ Совета в проведении независимого расследования и игнорирование решения Международного Суда являются серьёзными препятствиями для объективного рассмотрения дела.

«В таких условиях говорить о непредвзятом установлении фактов и тем более о справедливом решении невозможно. Совет ИКАО – неподходящее место для поиска правды. Частью затеянного в нём "спектакля" нам оставаться не имеет смысла», – считают в МИДе.

В ведомстве добавили, что в отличие от ангажированного большинства в Совете, Россия остаётся приверженной резолюции Совета Безопасности ООН 2166 (2014). «В Совете же ИКАО западники и их сателлиты пусть теперь разбираются друг с другом. Мы прекращаем своё участие в этом фарсе. Россия не признаёт правомочия Совета рассматривать вбросы Австралии и Нидерландов, а также любые решения, которые будут им вынесены».

Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...