«Рособоронэкспорт»: контракт с Египтом на поставку Су-35С ещё не подписан

Россия готова поставить Египту многофункциональные истребители Су-35С, но соответствующий контракт ещё не подписан, сообщил заместитель главы "Рособоронэкспорта" Сергей Корнев.

"Комментарий на эту тему уже озвучивали. Мне нечего добавить. Будет контракт по Су-35 - мы поделимся этой информацией. В перспективе мы были бы заинтересованы с Египтом и другими партнёрами сотрудничать по всему авиационному спектру, включая поставки Су-35", - заявил он на выставке вооружений LIMA-2019 в Малайзии.

О том, что Египет подписал соглашение на поставку истребителей Су-35С, 18 марта сообщил “Коммерсант” со ссылкой на свои источники в оборонной промышленности. Утверждалось, что соответствующий контракт на поставку более двадцати истребителей и средств авиационного поражения к ним на сумму около $2 млрд, вступил в силу в конце 2018 года, поставки могут начаться уже в 2020–2021 годах.

Источник "Интерфакса" в тот же день подтвердил, что на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе уже идёт производство истребителей для Египта.

Первым зарубежным заказчиком российских истребителей Су-35С в 2015 году стал Китай. До этого Су-35С эксплуатировали только Воздушно-космические силы России. Китай купил у России 24 истребителя, цена контракта - порядка $2,5 млрд. По некоторым данным, завершается поставка в Китай средств поражения к Су-35.

Кроме того, контракт на поставку 11 Су-35С был подписан с Индонезией, однако его реализация ещё не началась. Россия и Индонезия подписали контракт на Су-35С через шесть месяцев после того, как США приняли закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Закон, в частности, предполагает санкции в отношении заказчиков продукции российских оборонных предприятий в ответ на предполагаемое вмешательство России в американские президентские выборы в 2016 году.

Появлялась информация о том, что Индонезия может отказаться от Су-35С из-за американских санкций. Однако в конце октября 2018года в кулуарах форума министров обороны государств АСЕАН глава военного ведомства Индонезии Рямизард Рякуду заявил о решении индонезийского правительства не выходить из соглашения о приобретении российских истребителей.

Контракт на поставку Индонезии 11 Су-35 остается в силе, заявил 26 марта заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Михаил Петухов. "Совместная работа по данному проекту продолжается. Какой-либо информацией о заявлениях сторон об отказе от контракта на поставку истребителей Су-35 мы не располагаем", - сказал Петухов на выставке LIMA-2019.

Производство Су-35 для Египта уже идёт

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...