Производство Су-35 для Египта уже идёт

На Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе уже идёт производство многофункциональных истребителей поколения 4++ Су-35 в рамках контракта для Египта, сообщает "Интерфакс".

"Производство самолётов для Египта уже идёт", - сказал информированный источник агентства.

О том, что Египет подписал соглашение на поставку истребителей Су-35, 18 марта сообщил “Коммерсант” со ссылкой на свои источники в оборонной промышленности. Соответствующий контракт на поставку более двадцати истребителей и средств авиационного поражения к ним на сумму около $2 млрд, вступил в силу в конце 2018 года, поставки могут начаться уже в 2020–2021 годах.

В Федеральной Службе Военно-технического сотрудничества России и Рособоронэкспорте от комментариев по этому поводу воздержались.

В 2017 году Россия начала поставки в Египет истребителей МиГ-29, об этом в июне 2017 года на авиасалоне "Ле Бурже" рассказал глава Рособоронэкспорта Александр Михеев. Сообщалось, что всего РФ поставит Египту 46 самолётов этого типа.

Новая российская боевая авиатехника в ближайшие годы значительно повысит боевой потенциал парка египетских ВВС, на вооружении которых до сих пор находятся устаревшие советские МиГ-21 и китайские J-7.

В 2014 году после прихода к власти президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси Москва и Каир заключили пакет оружейных контрактов, на поставку различных систем ПВО, артиллерии, стрелкового оружия и прочего вооружения на сумму около $3,5 млрд. Подписанный тогда пакет контрактов де-факто стал первым реальным примером возобновления ВТС между Каиром и Москвой с 1972 года, когда страну по требованию президента Египта Анвара Садата покинули советские военные советники. Впоследствии был заключён ещё ряд знаковых оружейных контрактов, к которым можно отнести соглашение на поставку 46 истребителей МиГ-29М/М2 (на сумму около $2 млрд) и 46 боевых вертолетов Ка-52 (стоимостью свыше $1 млрд), оба сейчас находятся в стадии реализации.

В октябре 2015 года египетские военные с согласия России приобрели у Франции два вертолётоносца типа Mistral, предназначавшиеся для ВМФ РФ, но так и не переданные ему по политическим мотивам. В июне 2016 года оба корабля — «Гамаль Абдель Насер» и «Анвар Садат» — вошли в состав ВМС Египта.

В 2017 году Россия стала победителем египетского тендера на поставку вертолётов Ка-52К корабельного базирования, которые после подписания твёрдого контракта будут размещены на этих вертолётоносцах, в совокупности, это порядка 32 вертолётов Ка-52К.

Таким образом, с учётом нового контракта на $2 млрд за истребители Су-35, Египет наряду с Индией и Китаем становится одним из главных покупателей российского оружия, а его авиация - наиболее боеспособной в регионе.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (12 оценок, среднее: 4,92 из 5)
Загрузка...