Принадлежащая Ростеху авиакомпания Red Wings может получить до 60 самолётов SSJ100

У производителя самолета SuperJet 100 за несколько лет скопилось 60 лайнеров в разной степени готовности, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники. И у Объединённой авиастроительной корпорации пока нет на них покупателей. Невостребованный парк такого размера долгое время представлял проблему, но сейчас ее решение найдено.

«Ростех» хочет в течение нескольких лет поставить до 60 лайнеров авиакомпании Red Wings, которую сама же госкорпорация контролирует через ОАК. Программа таких поставок уже разработана, и 13 мая на совещании по поддержке авиапрома с участием президента России Владимира Путина гендиректора ОАК Юрия Слюсаря и гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова программа была презентована президенту.

22 самолета из этих 60 – уже полностью построенные суда, с готовыми интерьерами стоят на хранении в Венеции, Жуковском и в Иркутске. Самолетам уже несколько лет – они строились для авиакомпаний, которые в дальнейшем отказались их забирать. Например, мексиканская Interjet заказывала 30 SSJ100, а взяла только 22. Ирландская Cityjet заказала 15 с опционом еще на 16, а взяла только семь. Еще примерно 10 SSJ100 находятся на доводочной линии в Жуковском, где суда проходят испытания перед поставкой. И около 30 лайнеров в разной степени готовности находятся на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе.

Самолеты закладывались в Комсомольске-на-Амуре в расчете на будущие заказы, которые потом не складывались или переносились. Например, с «Аэрофлотом» в 2018 г. было заключено соглашение о поставке 100 SSJ100. Но в январе 2020 г. авиакомпании были переданы лишь первые пять судов из этой партии, а получать остальные «Аэрофлот» планирует в течение семи лет.

Когда заказы срывались или переносились, производитель не останавливал производство, чтобы не нарушать цепочки поставок комплектующих и не увольнять людей. Поэтому под новые заказы закладывались новые суда вместо того, чтобы поставлять уже готовые.

Цена SSJ100, как и любого другого типа ВС, каждый год растет, с 2015 до 2020 г. она увеличилась примерно с $27 млн до $33 млн. Исходя из этих цифр, ОАК сейчас располагает флотом невостребованных лайнеров стоимостью около $2 млрд.

Путин, открывая совещание 13 мая, сказал, что надо запустить новую программу поддержки лизинга, в том числе в 2020–2021 гг. предоставить лизинговым компаниям госгарантии и субсидии. Задача – уже в ближайшие два года обеспечить выпуск 59 новых гражданских самолетов на российских заводах.

Сейчас Red Wings эксплуатирует самолеты Airbus 320/321, летает из Москвы в крупные российские города и на иностранные курорты. ОАК перевозчик принадлежит с 2016 г. Презентованная Путину программа предполагает поставку компании в лизинг до 60 SSJ100 в течение 2020–2024 гг.

Лайнеры может выкупить за счет бюджетных субсидий одна из государственных лизинговых компаний – рассматриваются принадлежащая Минтрансу ГТЛК, «ВЭБ-лизинг» или входящая в «Ростех» «Авиакапитал сервис». Субсидий и гарантий понадобится свыше 100 млрд руб.

Спрос на новые самолеты из-за коронавируса сейчас обнулился, все авиакомпании пытаются перенести поставки заказанных судов. Не сильно старые среднемагистральные Boeing 737 или Airbus 320 можно купить за несколько миллионов долларов. Но цена SSJ100 по программе будет близка к докризисной, так как покупать лайнеры за счет бюджета будет госкомпания и поставляться они будут квазигосударственной Red Wings.

В 59 судов в 2020–21 гг., о которых сказал Путин, входят как поставки Red Wings, так и другим авиакомпаниям. Лайнеры, несмотря на жесточайший кризис в авиаотрасли, продолжит брать «Аэрофлот», правда, темпы замедлятся. «Аэрофлот» уже получил в этом году пять SSJ100 и ранее планировал взять еще 17.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...