Александр Нерадько Росавиация

Почему сняли с должности Александра Нерадько

Фото: © пресс-служба ОАК

Федеральная служба безопасности провела обыски в Росавиации по уголовным делам о незаконном выводе из-под российской юрисдикции 59 гражданских самолётов и вертолётов, некоторые из которых попали в недружественные страны и использовались для оказания военной помощи Украине. Об этом сообщают «Известия».

Поводом для возбуждения уголовных дел о халатности и превышении должностных полномочий в отношении нескольких сотрудников Росавиации стала проверка деятельности ведомства по регистрации воздушных судов.

7 февраля ФСБ и МВД изъяли документы в кабинетах и.о. начальника Управления инспекции по безопасности полётов Кристины Бывалиной, замначальника отдела государственной регистрации гражданских воздушных судов, прав и сделок с ними Петра Козырева, а также бывшего заместителя Бывалиной – Анны Жильцовой, которую уволили из агентства в июне 2023 года. Они выводили борта из Госреестра без полного комплекта документов, предоставляли противоречивую и недостоверную информацию о нахождении воздушных судов за пределами России, а также не запрашивали в других ведомствах сведения о выданных собственникам воздушных судов разрешительных документах.

В результате в период с марта-2022 по июнь-2023 из-под российской юрисдикции незаконно выбыло 59 воздушных судов. Из них 36 бортов были проданы за рубеж. 21 воздушное судно приобрели резиденты не входящих в ЕАЭС государств, восемь из них были реализованы в недружественные страны.

Несколько незаконно снятых с регистрации и вывезенных за пределы России воздушных судов оказывали содействие Украине в ходе СВО. Три вертолёта Ми-8 оказались на стороне противника и использовались против ВС РФ, а некоторые Ил-76 совершали рейсы с выключенными ответчиками, чтобы скрыть информацию о полётах и маршрутах.

Согласно данным Росавиации, с марта 2022 года по июнь 2023-го включительно из Госреестра гражданских воздушных судов РФ было исключено 43 борта в связи с их продажей за рубеж. Среди них числятся только два самолёта Ил-76 и шесть вертолётов Ми-8.

Как пишут «Известия», проверка деятельности агентства послужила основанием для отставки руководителя Росавиации Александра Нерадько в сентябре 2023 года. Источники газеты не исключают, что он станет фигурантом уголовного дела.

Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (11 оценок, среднее: 4,27 из 5)
Загрузка...