NAIS 2025: «Яковлев» создаёт инфраструктуру для эксплуатации МС-21 и SJ-100

Фото: © пресс-служба ПАО «Яковлев»

ПАО «Яковлев» готовится к вводу в эксплуатацию самолётов МС-21-310 и SJ-100, которое ожидается в первой половине 2026 года. В рамках выставки NAIS 2025 представители компании представили информацию о предпринимаемых мерах по обеспечению лётной годности новой техники и других мероприятиях в рамках начала коммерческой эксплуатации новых российских самолётов. Об этом сообщили в ТГ-канале «Заметки авиастроителей».

В ходе сессии «Обеспечение лётной годности перспективной российской лётной техники» заместитель генерального директора по поддержке заказчиков гражданской авиационной техники Дмитрий Борисенко и директор по клиентским отношениям Владимир Донченко ознакомили участников мероприятия с процессом формирования складских запасов комплектующих изделий, необходимых для оперативного обслуживания и ремонта самолётов. Было отмечено, что эта работа является одним из ключевых этапов подготовки к началу коммерческой эксплуатации новых воздушных судов российского производства.

Одним из приоритетных направлений является развитие региональной сети линейных станций технического обслуживания (ЛСТО). В настоящее время функционируют станции в нескольких крупных городах, включая Жуковский, Санкт-Петербург и аэропорт Шереметьево. В 2025 году запланировано открытие ещё двух ЛСТО, одна из которых будет оборудована пневмокаркасным ангаром в аэропорту Владивостока. Данные станции, изначально ориентированные на поддержку парка «Суперджет 100», в дальнейшем будут обеспечивать техническое обслуживание и новых моделей самолётов.

«Яковлев» расширяет компетенции авиационно-технических комплексов (АТК) по ремонту компонентов для парка SSJ-100. В 2024 году АТК выполнили 2589 операций по техническому обслуживанию компонентов, что на 54,8% больше, чем в 2023 году. Подобный рост объёмов стал возможен благодаря привлечению российских предприятий к конструкторскому сопровождению ремонта импортных комплектующих, что позволяет снизить зависимость от иностранных поставщиков и повысить оперативность ремонта.

Возрастающее внимание уделяется тренажёрной подготовке пилотов. Помимо уже функционирующих тренажёрных комплексов в Шереметьево и Сколково, в 2026 году планируется ввести в эксплуатацию ещё два тренажёра для переобучения лётного состава на МС-21-310 и SJ-100. Развитие тренажёрной базы позволит обеспечить высококачественную подготовку пилотов для новых типов воздушных судов.

Представители «Яковлева» подчеркнули готовность к тесному сотрудничеству с эксплуатантами авиационной техники. Компания открыта для обратной связи и оперативного решения возникающих вопросов, связанных с эксплуатацией и техническим обслуживанием самолётов. Подобный подход направлен на обеспечение высокого уровня удовлетворённости клиентов и создание благоприятных условий для эксплуатации российской авиационной техники.

Отвратительно!Плохо!Принято!Хорошо!Отлично! (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...