«Ланцет», «КУБ», «Герань» – просто, недорого и смертельно опасно

Кадр из видеосюжета. Фото: © IRIBNews (Иран)

Новые для Минобороны РФ беспилотные летательные аппараты ZALA стали активно применяться подразделениями российских войск в спецоперации на Украине. Об этом ТАСС сообщил Алан Лушников – главный акционер концерна «Калашников», в который входит ZALA Aero Group.

«Любые БЛА ZALA являются новыми для Министерства обороны РФ. Но как видно по публикациям, их начали активно эксплуатировать подразделения», – сказал он.

Ранее сообщалось, что российские дроны-камикадзе «КУБ» и «Ланцет» активно применяются в боевых действиях на Украине.

«Ланцет» оснащён несколькими типами систем наведения: координатный, с помощью оптикоэлектронных средств и комбинированный. Дрон имеет телевизионный канал связи, который передаёт изображение цели, что позволяет подтвердить успешность поражения. Радиус действия комплекса – до 40 км, максимальная взлётная масса – 12 кг.

Дрон-камикадзе "Ланцет-3". Фото: © пресс-служба ZALA Aero Group

Компания ZALA провела модернизацию «Ланцетов», в результате которой продолжительность полёта увеличена до одного часа, а масса боевой части выросла с трёх до более чем 5 кг. Для поражения позиций, мест сосредоточения живой силы и техники «Ланцет» имеет функцию предконтактного подрыва – осколочно-фугасный заряд дрона подрывается в воздухе в стороне от цели или над целью, чтобы ударная волна и осколки накрыли как можно большую площадь.

«Ланцеты» применяются по украинским войскам, засевшим в укреплениях открытого типа, прячущимся в лесопосадках или домах, по расчётам гаубиц в рамках контрбатарейной борьбы. Для ударов по живой силе используются дроны с осколочно-фугасной или термобарической боевой частью, по бронетехнике – с кумулятивной.

Барражирующий боеприпас «КУБ», также разработанный компанией ZALA Aero, имеет боевую часть весом 3 кг. Максимальная длительность полёта – 30 минут, скорость – 130 км/ч. В ноябре 2021 года «КУБ» прошёл государственные испытания. Его серийные поставки в Вооруженные силы РФ были запланированы на 2022 год.

Дрон-камикадзе "КУБ-БЛА". Фото: © пресс-служба ZALA AeroGroup

В мае-2022 Минобороны опубликовало видео, запечатлевшее поражение американских гаубиц M777 и украинского артиллерийского расчёта дроном-камикадзе «КУБ-БЛА». Как заявил тогда официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, удар был нанесён в районе села Подгорное.

24 июля в украинских пабликах появились сообщения о том, что английская MI-6 передала разведданные в Офис Президента и Генштаб Украины о договорённостях, достигнутых в Тегеране о поставке партии БПЛА для российских войск. Партия иранских дронов якобы была отправлена Каспийским морем в Астрахань, а затем через Волгоград в зону проведения СВО. «Известно, что основу груза составляют тяжёлые ударные дроны Shahed 129», – говорилось в сообщениях.

В первой половине сентября в Сети появились фотографии обломков неизвестного ранее БПЛА М214 «Герань-2». Сообщалось, что это был дрон-камикадзе, атаковавший украинские позиции в западной части Купянска. Законцовки крыла, цвет и другие конструктивные особенности в целом были идентичны иранским дронам Shahed-136.

При этом в начале сентября командующий КСИР Ирана генерал Салами сказал интересную фразу, что Иран продаёт отечественную военную технику иностранным покупателям и среди них есть в том числе некая крупная мировая держава, и сейчас они обучают их использованию этой техники.

Удары барражирующими боеприпасами «Герань-2» были нанесены также по Никополю на правом берегу Каховского водохранилища. Из этого населённого пункта и его окрестностей на протяжении уже нескольких месяцев ВСУ обстреливают территорию Запорожской АЭС в Энергодаре. По словам бойцов ВСУ, по целям в городе массово прилетело большое количество беспилотников-камикадзе.

17 сентября в статье Wall Street Journal украинские военные рассказали, что использование Россией иранских беспилотников-камикадзе создает новые опасности для украинских войск. По словам командиров ВСУ, в Харьковской области беспилотники Shahed-136 нанесли несколько сокрушительных ударов в зоне ответственности 92-й бригады ВСУ, в результате которых были уничтожены две 152-мм самоходные гаубицы, две 122-мм самоходные гаубицы, а также два БТР. Перед этим в августе в ходе испытаний барражирующего боеприпаса также была поражена 155-мм буксируемая гаубица M777.

Запуск Shahed-136. Кадр из видеосюжета. Фото: © IRIBNews (Иран)

22 сентября Оперативное командование ВСУ «Юг» сделало заявление об ударе по объектам в порту Очакова Николаевской области. В результате удара был уничтожен буксир. При этом утверждается, что уничтожение буксира произошло с применением иранского беспилотника, который использовался российским военными.

Основатель и исполнительный директор стратегической консалтинговой фирмы Red Six Solutions LLC Скотт Крино, сказал WSJ, что новые барражирующие боеприпасы, оказавшиеся в распоряжении российской армии, могут «предоставить России мощный противовес высокотехнологичным системам вооружения, таким как ракетные установки HIMARS». Он поясняет, что огромные размеры украинского поля боя затрудняют защиту ВСУ от дронов-камикадзе, тем более, что в атаке участвуют сразу две «Герани-2». Одна нацелена на радарную систему контрбатарейной борьбы, а вторая поражает артиллерийское орудие.

Технические характеристики дрона-камикадзе Shahed-136:

  • Длина: 3,5 м
  • Размах крыла: 2,5 м
  • Дальность: 1800-2500 км
  • Высота полёта: 7500 м
  • Вес: 200 кг, полезная нагрузка 50 кг
  • Скорость: 150-180 км/ч
  • Продолжительность барражирования: 10-12 ч

Доступные в открытых источниках технические параметры иранского дрона-камикадзе впечатляют, особенно дальность полёта. Но даже если она в два-три раза меньше заявленной, этот боеприпас представляет серьёзную угрозу американским РСЗО HIMARS, а также дальнобойным французским самоходкам «Цезарь» и «Дана», американским гаубицам M777, учитывая, что ВСУ ведут обстрел городов и гражданских объектов с удаления в 120-170 км.

Беспилотник запускается с пусковой установки партиями по пять штук под небольшим углом к горизонту. На начальном этапе полёта его разгоняет ракетный ускоритель, который сбрасывается почти сразу после запуска, после чего включается обычный двигатель с толкающим винтом. Благодаря портативности пусковой рамы, всё устройство может быть установлено в кузове любого военного или гражданского грузовика, что позволяет проводить мобильные операции с невозможностью ответного поражения установки.

Пока ни российская, ни иранская сторона официально не подтвердили факт поставок беспилотников Shahed-136 в Россию или локализацию их сборки на территории России под наименованием М214 «Герань-2».

Андрей Величко
для сайта «Авиация России»


Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (15 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...