Эскадрилья Як-130 будет поставлена ВВС Вьетнама

Россия и Вьетнам в 2019 году подписали контракт на закупку не менее 12 учебно-боевых самолетов Як-130 на сумму свыше $350 млн. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники на предприятиях оборонной промышленности России. Таким образом, Вьетнам стал шестым иностранным заказчиком Як-130, самолет уже имеется в ВВС Алжира, Бангладеш, Мьянмы, Лаоса и Белоруссии.

Приобретаемая ВВС Вьетнама эскадрилья Як-130 должна заменить устаревшие чехословацкие L-39, поставлявшиеся в страну с начала 1980-х гг. Предполагается, что российские УТС будут переданы в 915-й учебный авиационный полк, сформированный на одной из вьетнамских авиабаз в 2018 г. В состав полка также входит вертолетная эскадрилья высшего училища ВВС Вьетнамской народной армии, вооруженная вертолетами Ми-8. В «Рособоронэкспорте» и Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) от комментариев воздержались.

Связи Москвы и Ханоя в сфере оружейного экспорта начали выстраиваться практически сразу после распада СССР. Первые контракты были подписаны в 1994–1995 гг.: тогда Вьетнам закупил партию истребителей Су-27СК/УБК, что позволило им сформировать в своих ВВС первую эскадрилью, на вооружении которой состояли истребители четвертого поколения. Начиная с 2000-х гг. объемы техники начали возрастать: помимо в общей сложности 24 истребителей Су-30МК2, заказанных в 2003–2013 гг., вьетнамские военные законтрактовали поставку двух дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ-1, различных радаров, противокорабельного берегового ракетного комплекса «Бастион-П», четырех фрегатов проекта 1161, строительство по лицензии ракетных и патрульных катеров.

Новый контракт с Вьетнамом нацелен на замену морально и физически устаревших самолетов L-39, вкладываться в модернизацию которых не имело никакого практического и экономического смысла, считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. Теоретически в Ханое могли решиться на закупку каких-то иных учебно-боевых самолетов – например, родственного Як-130 итальянского M-346, отмечает эксперт: «Но выбор в пользу Як-130 говорит о том, что данный самолет весьма конкурентоспособный и сохраняет стабильно высокий спрос на рынке».

Кроме того, закупка Як-130 открывает возможности для дальнейших поставок более современных истребителей, таких, как Су-30СМ или Су-35 - Як-130 продвигается на внешнем рынке как часть комплекса из учебных и боевых машин, Белоруссия и Мьянма уже законтрактовали вслед за Як-130 и Су-30СМ.

Отвратительно!ПлохоНовость ни о чёмХорошоОтличная новость! (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...