Дрон-камикадзе «КУБ-БЛА» рекомендован к принятию на вооружение

Дрон-камкадзе "КУБ-БЛА". Фото: © пресс-служба ZALA AeroGroup

Беспилотные барражирующие боеприпасы в настоящее время являются одним из самых перспективных направлений в развитии ударных беспилотных авиационных систем. Они применяются практически во всех современных военных конфликтах. О текущих разработках в этом направлении и о БПЛА с барражирующими боеприпасами «КУБ» в интервью журналу «Национальная оборона» рассказал генеральный директор АО «Концерн «Калашников» Владимир Лепин.

По его словам, задачи, которые решают на поле боя барражирующие боеприпасы – это уничтожение живой силы противника, нанесение максимального урона инфраструктуре, поражение легкобронированной техники.

«Именно над решением этих задач работают наши специалисты по БЛА. Впервые мы представили комплекс с управляемым боеприпасом "КУБ-БЛА" в 2019 году, и за последние два года мы завершили серию испытаний и опытную эксплуатацию. В конце 2021 года успешно прошли государственные испытания, барражирующий боеприпас «КУБ-БЛА» рекомендован к принятию на вооружение», – сказал гендиректор «Калашникова».

Владимир Лепин выразил уверенность, что по итогам всех проведенных совместно с ZALA AERO работ на рынок удалось вывести конкурентный и функциональный боеприпас барражирующего типа.

Применение БПЛА в специальной военной операции на Украине

Но развитие линейки «КУБ-БЛА» на этом не заканчивается. В «Калашникове» видят потенциал использования дронов-камикадзе также и в Военно-морских силах России.

«Наши эксперты видят необходимость адаптации этого изделия для эксплуатации на скоростных транспортно-десантных катерах и кораблях специального назначения. Эта работа уже ведётся в инициативном порядке. Возможность морского применения может быть реализована для разведывательных и ударных БЛА», – отметил руководитель концерна.

Он пояснил, что такие технологические решения будут предлагаться как эффективный инструмент мониторинга и охраны национальных территориальных вод.

«Кроме того, ударные БЛА на базе "КУБов" получили необходимые документы, разрешающие их экспорт. Теперь мы совместно с АО "Рособоронэкспорт" сможем представлять данное изделие за рубежом, где этот вид вооружения имеет хорошие перспективы», – заключил Владимир Лепин.

О том, что беспилотники "КУБ" успешно прошли госиспытания, в декабре прошлого года сообщало РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к Минобороны. Он говорил, что серийные поставки в войска запланированы на 2022 год.

В мае Минобороны опубликовало видео, запечатлевшее поражение американских гаубиц M777 и украинского артиллерийского расчёта дроном-камикадзе «КУБ-БЛА». Как заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, удар был нанесён в районе села Подгорное.

«КУБ-БЛА» разработан компанией ZALA AERO (входит в концерн «Калашников»). Отличается характерной формой за счёт широкого треугольного крыла, приводится в движение толкающим винтом, который вращает электродвигатель. Дрон несёт боевую часть весом три килограмма. Максимальная длительность полёта — 30 минут, скорость — 130 километров в час.

Беспилотник наводится по видеоизображению с камеры, имеет высокую точность, может запускаться скрытно, практически бесшумен и прост в управлении.


Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...