ЦАГИ примет участие в организации международного симпозиума «Рахматулинские чтения»

Компоновка МС-1 / Фото: © пресс-служба ЦАГИ

Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) играет ключевую роль в укреплении сотрудничества между учёными стран СНГ, что является важным аспектом научной кооперации. Примером этого служит соглашение, достигнутое между Российской академией наук (РАН) и Академией наук Республики Узбекистан (АНРУ), об организации в Ташкенте при участии ЦАГИ и Института механики и сейсмостойкости сооружений им. М.Т. Уразбаева АНРУ совместного международного симпозиума «Рахматулинские чтения». Об этом сообщили в пресс-службе ЦАГИ.

Решение проведении симпозиума было принято на международной конференции «Механика, сейсмостойкость, машиностроение. Обеспечение сейсмической безопасности и сейсмостойкости зданий и сооружений, прикладные задачи механики», которая состоялась 27-29 мая 2024 года в ташкентском Академгородке. Российскую сторону представляли вице-президент РАН, академик Сергей Чернышёв и генеральный директор ЦАГИ, член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало. От узбекской стороны в переговорах участвовали вице-президент АНРУ, доктор физико-математических наук, профессор Сирожиддин Мирзаев, главный ученый секретарь АНРУ, доктор технических наук, профессор Гайрат Бахадиров, и директор Института механики и сейсмостойкости сооружений им. М.Т. Уразбаева, доктор физико-математических наук, профессор Карим Султанов.

Сергей Чернышёв отметил, что в рамках симпозиума планируется проведение международных семинаров и конференций по узким тематикам, представляющим современные направления механики. Эти мероприятия будут включать темы как общей и прикладной механики, так и механики жидкости и газа, механики деформируемых твёрдых тел. Будут организованы секции, посвящённые актуальным вопросам новых технологий, таким как искусственный интеллект, биомеханика, механика волновых процессов, микромеханика, высокоскоростной транспорт и процессы в газе, жидкости и твёрдом теле, а также вопросы экологии, климата, атмосферы, сейсмологии и других направлений.

Ожидается, что международный симпозиум «Рахматулинские чтения» станет регулярным мероприятием и будет проводиться раз в два года с участием ведущих научных учреждений и образовательных организаций Российской Федерации, Узбекистана и других стран СНГ.

Справка

Халил Ахмедович Рахматулин – советский учёный-механик, педагог и организатор науки, академик Академии наук Узбекской ССР. Герой Социалистического Труда. Родился 23 апреля 1909 года в посёлке Токмак, Пишпекского уезда Семиреченской области, Туркестанский край, Российская империя.

Четвёртый ребенок в семье. Отец умер ещё до его рождения, через несколько лет умерла и мать. Воспитывался в многодетной (9 детей) семье старшей сестры матери. Способности мальчика к учёбе разглядел муж сестры, учитель, Давлет-ака, который и привил Халилу интерес к математике.

В 1925 году поступил в Ташкентский педагогический техникум, по окончании которого преподавал в нём. Учёбу продолжил на физико-математическом факультете Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте. В 1931 году при личном содействии А. В. Луначарского Рахматулин перевёлся в Московский государственный университет. Окончил механико-математический факультет МГУ (1934), основатель и до конца своих дней бессменный руководитель кафедр газовой динамики (1951) и волновой динамики (1954), впоследствии объединённых в кафедру газовой и волновой динамики, один из создателей Института механики МГУ (1959).

В 1937 году под руководством Ф. И. Франкля защитил кандидатскую диссертацию по аэродинамике больших скоростей и был оставлен на механико-математическом факультете доцентом и заведующим аэродинамической лабораторией. Вместе с МГУ с октября 1941 года Х. А. Рахматулин находился в эвакуации в Ашхабаде, где подготовил докторскую диссертацию «Теория парашюта», которую защитил в 1943 году. За проведённые в годы Великой Отечественной войны исследования по динамике упругопластических волн и волн в гибких связях был удостоен премии имени М. В. Ломоносова МГУ (1945) и Сталинской премии второй степени (1949).

Х. А. Рахматулин входил в комиссии по оценке немецких разработок в области ракетной техники, в 1945 году выезжал в Германию. В 1947 году в подмосковном Калининграде (сейчас Королёв) был организован ракетный центр (НИИ-88, ныне – ЦНИИ машиностроения), где заведующим конструкторским отделом был С. П. Королёв, заместителем начальника по науке – А. А. Ильюшин, по инициативе которого Рахматулина приглашают в НИИ-88 на работу – исследовать движение тел при сверхзвуковых скоростях. Несколько ранее этого Х. А. Рахматулин был избран академиком Академии наук Узбекской ССР.

В ЦНИИ машиностроения под руководством Х. А. Рахматулина была создана уникальная, крупнейшая для того времени, экспериментальная база, позволявшая в лаборатории создавать условия высокоскоростного движения космических аппаратов в атмосфере, позволяли разогревать газ в потоке до температур 6000 °C при давлении до 100 атмосфер. На ней проходили испытания все теплозащитные покрытия для космических аппаратов. Ударные трубы большого диаметра для моделирования прохождения всего участка плотных слоев атмосферы (температуры до 11 000 °C, скорости до 11 км/с) позволяли исследовать образцы космической техники в натуральную величину. Установка адиабатического сжатия доводила воздух до плотности алюминия, при этом достигались температуры, как при спуске космического аппарата в атмосфере. Применение теплопроводных материалов позволило в этих условиях вести эксперименты продолжительностью до 3 минут. Работа по экспериментальной аэродинамике, выполненная на этой установке под руководством и при непосредственном участии Х. А. Рахматулина, была удостоена Государственной премии СССР (1974).

Был научным руководителем НИИ парашютно-десантных систем. Предложил пушку для испытания парашютов при разработке их различных типов для мягкой посадки спускаемых космических аппаратов. Его теория поперечного удара по гибким нитям была использована при создании тормозных авиафинишеров на авианосцах.

Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...