МГТД-20

БПЛА с напечатанным на 3-d принтере двигателем взлетит в 2020 году

В ноябре 2015 года стартовал совместный проект Фонда перспективных исследований (ФПИ) и ВИАМ по разработке материалов нового поколения для аддитивных технологий изготовления конструктивных элементов авиационных двигателей от 10 до 150 кгс.

В рамках этого проекта создана технология изготовления деталей малоразмерного газотурбинного двигателя (МГТД) и прочих газотурбинных установок методом послойного лазерного синтеза с использованием металлопорошковых композиций жаропрочных и алюминиевых сплавов. Время изготовления основных элементов двигателей благодаря новой технологии удалось сократить в 20-30 раз при более чем двукратном снижении стоимости их производства.

В 2019 году на базе Опытно-конструкторского бюро им. М.П. Симонова (г. Казань) успешно прошли стендовые испытания МГТД с тягой до 150 кгс, которые подтвердил заданные характеристики. В частности, были обеспечены требуемые параметры тяги, удельного расхода топлива, приёмистости с режима малого газа до максимальной тяги. Более 70% деталей двигателя изготовлены методом послойного лазерного синтеза с использованием новых отечественных металлопорошковых композиций жаропрочных и алюминиевых сплавов.

«В процессе испытаний успешно протестированы малогабаритные двигатели с тягой до 150 кГс, которые подтвердили требуемые характеристики. Ключевые элементы данных силовых установок изготовлены методом послойного лазерного сплавления с использованием новых отечественных металлопорошковых композиций жаропрочного и алюминиевого сплавов», – сказали в ФПИ.

Как отметил глава ФПИ Андрей Григорьев, технологии 3D-печати имеют широкие перспективы внедрения в военном и гражданском секторах экономики. «Результаты проекта убедительно подтверждают эффективность применения аддитивных технологий для производства сложноконструкционных изделий. Очевидно, что эти технологии будут востребованы не только в авиастроении, но и других отраслях - нефтегазодобыче, автомобилестроении, судостроении, медицине», - сказал Андрей Григорьев.

В январе-феврале 2020 года пройдут демонстрационные лётные испытания лёгкого БПЛА с изготовленным на 3D-принтере газотурбинным двигателем.

Отвратительно!ПлохоНовость ни о чёмХорошоОтличная новость! (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...