Белоруссия планирует оплатить только половину стоимости истребителей Су-30СМ

В 2019 году Белоруссия планирует получить ещё четыре учебно-боевых самолёта Як-130 и первое звено сверхманёвренных истребителей Су-30СМ, производство которых ведётся на авиазаводе в Иркутске. Об этом в интервью РИА Новости рассказал министр обороны Республики Беларусь Андрей Равков

"В рамках реализации контракта с корпорацией "Иркут" поставка третьей четвёрки Як-130 для вооруженных сил Беларуси спланирована в марте следующего года. Кроме того, заключён контракт на поставку Су-30СМ. В следующем году мы планируем получить первое звено этих самолётов, - пояснил глава оборонного ведомства.

Контракт на поставку многоцелевых истребителей Су-30СМ был подписан сторонами во время международного авиасалона в Ле-Бурже в 2017 году. По словам руководителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева, контракт будет воплощаться в жизнь поэтапно согласно прописанным в договоре срокам. Детали контракта не разглашаются, но по признанию президента Белоруссии Александра Лукашенко, самый близкий союзник России готов оплатить только половину стоимости контракта.

«Я хочу их подвинуть к тому, чтобы они всё-таки оказывали нам поддержку по перевооружению белорусской армии. Притом перевооружению или за их счёт, или за малую цену. Мы не сможем за нынешнее вооружение из наших средств платить: у нас нет ни нефти, ни газа, а это в основном источники перевооружения», — заявил Лукашенко 7 апреля 2017 года на совещании, посвящённом проблемам и перспективам развития белорусской науки.

По его словам, на эту тему уже был разговор с Владимиром Путиным: «Мы договорились в Совете безопасности Беларуси, что нам надо, какие виды вооружений, и я ему об этом сказал. Правда, он сразу подскочил: «А ты знаешь, сколько это стоит?» Я говорю: «Знаю, про самолёты Су-30 — ну, миллионов 20-25». Да, говорю, ладно, половину я заплачу. Потому что они нам нужны сейчас, даже сейчас. Потому что старые модели, Су и МиГи, выходят из эксплуатации, и нам надо более современные. Поэтому нам эти вопросы очень важны, которые касаются безопасности и обороны».

Андрей Равков ранее заявлял, что современные истребители повысят возможности белорусской армии по защите войск и объектов от ударов с воздуха, а также существенно обновят парк авиатехники. Беларусь намерена до 2020 года приобрести не менее эскадрильи Су-30СМ.

Поставка ещё четырёх самолётов Як-130 доведёт их число в ВВС Белоруссии до 12.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (6 оценок, среднее: 2,83 из 5)
Загрузка...