Аварийная посадка Ан-124 в Толмачёво позволила выявить производственный дефект у двигателя Д-18Т

13 ноября 2020 года при вылете из Новосибирска самолёт Ан-124 авиакомпании "Волга-Днепр" совершил аварийную посадку и выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы. Во время набора высоты у самолёта произошло частичное разрушение одного из двигателей, что привело к повреждениям фюзеляжа, и к выходу из строя средств внутренней и внешней связи, а также всех электронных систем, в том числе и системы пилотирования. Находившиеся на борту 14 членов экипажа не пострадали.

По словам главы Росавиации Александра Нерадько, это происшествие позволило выявить производственный дефект у двигателя Д-18Т.

 

"При взлёте произошло нелокализованное разрушение двигателя. Причём при разлёте осколков диска компрессора произошло повреждение многих систем воздушного судна, и экипаж остался без показателей приборов, показателей скорости, количества оборотов двигателей. Самолёт только взлетел, он был полностью загружен, летел в Вену. Взлётная масса составляла 325 тонн. И в этой обстановке экипаж произвёл благополучный заход на посадку, уникально на таком загруженном самолёте, и приземлился в аэропорту Новосибирска, в аэропорту вылета", - рассказал глава Росавиации в эфире телеканала "Россия 24".

После этого Росавиация с участием авиарегистра РФ и научно-исследовательских организаций провела исследование причин разрушения диска компрессора.

"Это первый случай за всю историю эксплуатации самолётов "Руслан", и обнаружили производственный дефект. Этот производственный дефект не был обнаружен, потому что до этого не было методик определения этого производственного дефекта. Мы разработали вместе с научными организациями методики дефектации методами неразрушающего контроля, магнито-вихревого контроля. Провели обследование всех двигателей, которые эксплуатируются в авиакомпании "Волга-Днепр", и на 27 двигателях из 53 обнаружили первоначальные признаки разрушения, которые привели к такому тяжёлому событию", - сообщил Нерадько.

Он отметил, что экипаж в этой обстановке действовал отлично и достоин государственных наград. "И мы будем готовить такое представление", - добавил глава Росавиации.

Транспортная компания "Волга-Днепр" после ЧП в Новосибирске приостановила полёты Ан-124. В конце 2020 года перевозчик сообщил, что возобновляет коммерческую эксплуатацию "Русланов". В компании уточнили, что в самолётах, которые сейчас эксплуатируются, дефект устранен, а по остальным работы ещё продолжаются.

9 февраля в Ульяновском институте гражданской авиации губернатор Ульяновской области Сергей Морозов наградил за профессионализм пилотов Ан-124.


"Пилотов «Руслана» можно назвать героями, ведь они справились с очень сложной задачей и смогли предотвратить трагедию. Сегодня наградил экипаж воздушного судна Ан-124 за высокий профессионализм", - отметил глава региона на своей странице в Facebook.

Фото © Джоан Марторелл / Airliners.net



Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (12 оценок, среднее: 4,58 из 5)
Загрузка...