Завершается подготовка контракта с Арменией на истребители Су-30СМ

Армения и Россия заканчивают подготовку к заключению контракта на поставку Еревану истребителей Су-30СМ, заявил 1 декабря и. о. министра обороны республики Давид Тоноян.

По его словам, стороны подходят к заключительной фазе подписания договора. Страны на внутригосударственном уровне завершают процедуры по реализации соглашения о предоставлении Армении российского кредита на $100 млн на закупку вооружений.

Соглашение о выделении Армении нового экспортного кредита было подписано ещё 24 октября 2017 года. Он будет направлен на поставку продукции военного назначения российского производства. Кредит предоставляется Армении под 3% годовых со сроком погашения 15 лет. Согласно договору, Ереван должен воспользоваться кредитными средствами в 2018-2022 годах.

По данным блога Центра анализа стратегий и технологий, предметный интерес к Су-30СМ армянские военные начали проявлять ещё в 2010 году из-за необходимости обновления парка ВВС, их основу составляют советские Су-25 и Су-27, большая часть из которых нуждается в капитально-восстановительном ремонте и модернизации. Более того, примерно в 2012 году Москва и Ереван подписали контракт, по условиям которого Армения должна была получить в течение нескольких лет не менее 12 истребителей, но соглашение в силу так и не вступило из-за финансовых трудностей заказчика.

Реализация контракта нужна для загрузки Иркутского авиастроительного завода до 2022 года. Через четыре года производство Су-30СМ планируется свернуть, а ставку сделать на Су-35С, который серийно производится на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что «поставка современных боевых авиационных комплексов может спровоцировать Азербайджан на закупку западных истребителей». Подобные прецеденты уже были: в ответ на поставку Еревану «Искандеров» Баку приобрел белорусские реактивные системы залпового огня «Полонез». Поэтому данная поставка должна быть сбалансирована предложением Азербайджану истребителей Су-35С, отмечает эксперт.

Однако Азербайджан может закупить китайские истребители пакистанского производства JF-17 Block2, сообщает Регнум со ссылкой на заявление представителя Pakistan Aeronautical Complex.

Эта машина представляет собой лёгкий однодвигательный истребитель, ведущий свою родословную от J-7, которые являются китайской версией истребителя МиГ-21. При этом двигатели РД-93 для JF-17 закупаются в России. Стоимость пакистанских истребителей начинается от $25 млн., в то время как Су-30СМ предлагается Армении за $22,5 млн. При этом JF-17 существенно уступают Су-30СМ и в манёвренности, и в бортовом радиоэлектронном оборудовании, включая РЛС, и в боевом применении - истребитель ограничен в наборе применяемого оружия как по воздушным, так и по наземным целям, также у него небольшая боевая нагрузка и заметно уступающий российскому истребителю боевой радиус.

Учитывая, что JF-17 не сопоставим по своим боевым возможностям с Су-30СМ, а также тот факт, что на поставку китайско-пакистанских машин Азербайджану своё добро должна дать и Россия, т.к. на самолёт устанавливаются российские двигатели, можно ожидать, что Баку будет искать другой истребитель для своих ВВС.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ