В Венесуэле США рискуют подорвать имидж великой военной державы

В потенциальном конфликте с США Венесуэла не сможет одержать победу, но может нанести непоправимый урон имиджу США как великой военной державы. Что вообще можно будет считать победой Каракаса в военном противостоянии гегемону - в материале издания Military Watch Magazine.

Как утверждают Соединенные Штаты, они продолжают рассматривать возможность проведения военной операции против Венесуэлы в условиях эскалации кризиса, который в последнее время привёл к тому, что Вашингтон призвал своих союзников лишить российские самолёты доступа в их воздушное пространство при транзитных полётах в Каракас. Вскоре за этим, 30 апреля, последовали прямые призывы к смене режима.

Соединённые Штаты способны выигрывать войны, имея превосходство в воздухе, Каракас вложил значительные средства в приобретение современных систем противовоздушной обороны, а сухопутные силы Венесуэлы и народные ополченцы многочисленны и хорошо подготовлены к партизанской кампании против потенциального противника. Однако даже при наличии сложной и многослойной сети ПВО, состоящей из комплексов С-300ВМ (экспортное название "Антей-2500"), Бук-М2 и С-125 для дальних, средних и коротких дистанций соответственно, дополненных зенитной артиллерией и ПЗРК, возможность страны защитить своё воздушное пространство от атак США остаётся весьма сомнительной.

Тяжёлые бомбардировщики B-1B и B-52H, эсминцы класса Арли Бёрк могут наносить удары по военным объектам Венесуэлы, находясь далеко за пределами дальности ПВО. Использование крылатых ракет "Томагавк" - стандартная практика США на начальном этапе нападения. Венесуэльские системы ПВО, такие как С-300ВМ, с большой вероятностью перехватят их значительную часть, единицы смогут прорваться и ударить по сети ПВО, чтобы нейтрализовать ключевые цели, такие как аэродромы и командные центры. Эти дозвуковые крылатые ракеты стоят более 1 миллиона долларов каждая, и в США полагают, что боезапас С-300ВМ и Бук-M2 иссякнет раньше, чем закончатся запасы "Томагавков". Также в США делают ставку на самолёты F-22 Raptor и EC-130H, которые, как считается, идеально подходят для подавления средств противовоздушной обороны противника и, вероятно, будут работать в связке с ударными силами, чтобы разрушить сеть противовоздушной обороны Венесуэлы на ранней стадии конфликта.

Впрочем, несмотря на то, что вооруженные силы Венесуэлы располагают рядом средств, которые могут сделать воздушную кампанию США гораздо более сложной, чем те, которые они вели со времён Корейской войны, шансы на победу у Каракаса остаются незначительными. Ведь для страны, подвергающейся нападению и не имеющей собственных ответных ударных возможностей, сложно определить, что может означать победа в рамках реалистичных параметров. Соединённые Штаты рассчитывают на свою несомненную победу, даже если она будет достигнута ценой подрыва имиджа некоторых из их самых передовых военных средств, но эта цена вполне может стоить того, чтобы её заплатить. Поэтому США ничего не остаётся кроме, как использовать единственное военное средство - устрашение Венесуэлы возможной воздушной атакой.

Техническое совершенство С-300ВМ примерно на 40 лет опережает любую систему противовоздушной обороны дальнего радиуса действия, с которой Западный блок когда-либо сталкивался. Если США смогут поразить венесуэльские цели, но при этом процент сбитых американских ракет после нескольких волн атак будет достаточно высоким, это сильно запятнает имидж американской военной мощи и оборонной продукции. А полученный результат может стать катастрофой для вооруженных сил США, но не с точки зрения понесённых потерь, а с точки зрения нанесённого ущерба их репутации в мире как великой военной державы. Тем более, если объектом атаки является третьеразрядная экономика, которая не может обладать военной мощью, чтобы серьёзно ослабить воздушную атаку Америки.

С-300ВМ не только специализируется на противоракетной обороне, но и является самой мобильной в мире системой противовоздушной обороны дальнего радиуса действия. Гусеничные носители пусковых установок и РЛС обеспечивают высокую проходимость по бездорожью. Системы Бук-M2 с меньшим диапазоном поражения, обладают ещё большей мобильностью, что значительно усложняет оценку рисков. Если США не смогут нейтрализовать венесуэльские аэродромы на ранних стадиях конфликта - из-за утаивания информации, хорошей фортификации или из-за успехов средств ПВО страны, венесуэльские истребители Су-30МК2В могут создать серьёзную угрозу. Эти тяжёлые, вооруженные 8 тоннами боевой нагрузки истребители с мощными РЛС, высокой скоростью и боевым радиусом 1500 км являются единственной формой ответного удара не только против военных баз США в регионе, но и против самих американских кораблей, бомбардировщиков и самолётов ДРЛО.

Су-30МК2В Венесуэлы оснащены противокорабельными ракетами Х-29Л/Т, Х-31А и Х-59М, дальность полёта которых в сочетании с большой высотой атакующего истребителя и собственной высокой выживаемостью позволяет им представлять угрозу для военных кораблей противника, находящихся в зоне поражения. Дозвуковая Х-59М имеет дальность полёта 115 км, несёт боеголовку весом 320 кг и отличается высокой точностью. Противокорабельная Х-31A оснащена 94-килограммовым боезарядом и имеет дальность поражения чуть более 100 км, она потенциально более опасна из-за очень высокой скорости полёта - 3,5 Маха, этого достаточно, чтобы прямым попаданием разорвать большинство военных кораблей пополам. Х-29Т с телевизионной головкой самонаведения и дальностью пуска 12 км несёт 320 кг боевого заряда. Международный институт стратегических исследований (IISS) сообщает, что вооруженные силы Венесуэлы имеют доступ к французской крылатой ракете AM39 Exocet, которая первоначально была приобретена для истребителей Mirage 5, но затем была модифицирована для запуска с земли, и в настоящее время неизвестно, какой самолёт является её носителем.

Военно-воздушные силы Венесуэлы испытывают недостаток в поддержке самолётов ДРЛО, что обеспечивает американским истребителям значительное преимущество в потенциальном сражении. Однако скоординированная атака всех четырёх эскадрилий Су-30МК2В может представлять серьёзную угрозу как американским военным кораблям, так и военным объектам, если часть истребителей будет вооружена ракетами дальнего радиуса действия Р-77 и Р-27ЭР, а другая - противокорабельными.

В конечном итоге тот факт, что в отличие от других небольших государств, которые более ответственно воспринимают аналогичные угрозы, такие как Северная Корея и в меньшей степени Сирия и Иран, Венесуэла не вкладывалсь в передовые ударные вооружения, это делает её гораздо более уязвимой для потенциального нападения. Отсутствие действенного наступательного сдерживающего фактора заставляет Каракас в подавляющем большинстве случаев полагаться на союзы и политические манёвры для предотвращения нападения Америки. Если это не удастся, то изощрённость самых передовых венесуэльских средств ПВО вполне может послужить вторичным сдерживающим фактором, хотя они вряд ли будут иметь решающее значение, особенно с учётом их относительно небольшого количества, сомнительной подготовки их операторов и того, что военные США не рассматривают их как серьёзную угрозу.

Резюмируя, можно утверждать, что несомненной победой Венесуэлы станет отказ США от планов военного вмешательства.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (14 оценок, среднее: 4,36 из 5)
Загрузка...







СТАТЬИ ПО ТЕМЕ