В Турции при тушении природных пожаров разбился самолёт Бе-200ЧС

14 августа в 15 часов 10 минут в районе населённого пункта Адана (Турция) разбился самолёт-амфибия Бе-200ЧС Минобороны России. На борту находились восемь человек: пять российских военнослужащих: подполковник Владислав Беркутов, подполковник Вадим Карасев, полковник Евгений Кузнецов, старший лейтенант Николай Омельченко и старший сержант Юрий Чубаров и трое представителей Турции. Все они погибли. На место аварии направлена комиссия российского Министерства обороны.

Судя по видео очевидцев катастрофы, опубликованным в сети, самолёт после забора воды, набора высоты в горной местности и опасной близости скал, произвёл сброс воды чтобы уменьшить массу воздушного судна и увеличить его подъёмную силу, но не успел набрать безопасную высоту и врезался в гору.

 

В администрации провинции Кахраманмараш сообщили, что арендованный у РФ самолёт Бе-200ЧС тушил пожар в районе Ылыджа.

«Пожар в этой гористой местности начался после удара молнии. Туда был направлен Бе-200, который вылетел из Аданы. Вскоре связь с самолётом была прервана, после этого в район были отправлены отряды спасателей», – рассказали в администрации.

Бе-200ЧС назывался «Александр Мамкин» в честь лётчика Великой Отечественной войны. Борт с тактическим номером «20 жёлтый» числился в составе 859-го центра боевой подготовки и переучивания лётного состава морской авиации ВМФ, расположенного в Ейске. Самолёт с регистрационным номером RF-88450 был головной машиной этой серии. Они заказаны в поисково-спасательном и пожарном оснащении. Самолёт построен на ТАНТК им. Бериева, первый полёт выполнил 14 февраля 2020 года. Этот борт был единственным самолётом данного типа в составе Минобороны.

Самолёт-амфибию отправили в Турцию 8 июля для помощи в тушении лесных пожаров. Они поставили под угрозу безопасность курортных районов страны, где отдыхало множество россиян. Помимо Бе-200ЧС из 859-го центра в Турцию доставили группу военных техников, которые занимались на месте его обслуживанием и подготовкой к полётам. Вместе с ними там действовали ещё два однотипных самолёта МЧС России.


Французские спасатели соболезнуют в связи катастрофой Бе-200ЧС в Турции. «Мы разделяем горе российских и турецких коллег, которые потеряли восемь своих товарищей во время борьбы с лесными пожарами в Турции», — говорится в Twitter французских спасателей.

Министру обороны Сергею Шойгу дано поручение представить российских военнослужащих, погибших при крушении Бе-200, к государственным наградам посмертно.

В телеграмме Президента России родным и близким российских военнослужащих, в частности, говорится:

«Российские военнослужащие, члены экипажа самолёта Бе-200, совместно с турецкими специалистами участвовали в важнейшей гуманитарной миссии, защищали жизни людей, боролись с масштабными пожарами в Турецкой Республике, действовали в сложнейших условиях и до конца исполнили свой человеческий и профессиональный долг.

Понимаю, что горе пришло в каждую семью погибших. Примите искренние слова поддержки. Уверен, что память об этих мужественных людях навсегда сохранят и в России, и в Турции».

Владимир Путин направил также телеграмму Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану. «Россияне вместе с турками борются со стихийным бедствием, обрушившимся на вашу страну, потому боль утраты объединяет нас. Прошу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших. Пусть мужество и стойкость не покинут их в этот тяжёлый час», – говорится в соболезновании главы Российского государства.



Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (3 оценок, среднее: 1,67 из 5)
Загрузка...