Ту-214ОН может быть перепрофилирован для выполнения гражданских миссий

В январе 2021 года Россия официально объявила, что вслед за США выходит из Договора по открытому небу, участниками которого являются более 30 государств.

Для полётов в воздушном пространстве стран-участниц Россия использовала три типа невооруженных разведывательных летательных аппаратов, в том числе самолёт Ту-214ОН, оборудованный комплексом авиационного наблюдения разработки концерна «Вега» (холдинг «Росэлектроника»).

 

До 2006 года единственным оборудованием, с помощью которого велось наблюдение в рамках ДОН, были аэрофотоаппараты. Россия использовала для полётов два типа самолётов. При длительных миссиях «открытое небо» США и Канады исследовал самолёт Ту-154М-ЛК-1, для полётов над европейскими странами применялся самолёт Ан-30Б. В 2006 году договор был расширен, и появилась возможность использовать для разведки более разнообразную технику, в том числе цифровую. Возникла потребность в новой авиационной системе наблюдения.

Разработка новой системы была поручена концерну «Вега» в кооперации с другими предприятиями. В ОАО «Туполев» на базе пассажирского авиалайнера Ту-204 был создан специальный разведывательный самолёт Ту-214ОН. В рамках программы было создано два самолёта: первый поднялся в воздух в 2011 году, второй – в 2013 году. Позже самолёты поступили в Воздушно-космические войска РФ, прошли международную сертификацию и получили допуск к полётам над странами-участницами проекта. Постройка Ту-214ОН происходила на Казанском авиационном заводе им. С. П. Горбунова.

Россия стала первой страной, которая использовала на одном борту весь спектр разрешённого договором оборудования. На Ту-214ОН установлены панорамные и кадровые фотоаппараты с разрешением 30 см, которые позволяют не только снимать природные и искусственные объекты, но и определять их некоторые физические характеристики. К традиционной аэрофотосъёмке добавилась разведка с помощью инфракрасных систем с разрешением 50 см. Они позволяют фиксировать распределение температуры земной поверхности и вести наблюдение при любой погоде.

В составе телевизионного комплекса Ту-214ОН − три цифровых видеокамеры. Съёмку в инфракрасном и видимом диапазонах дополняет работа радиолокационных устройств бокового обзора с синтезированной апертурой антенны для наблюдения на любых высотах полёта, в том числе в условиях плохой метеовидимости.

Экипаж самолёта состоит из 5 человек. На борту оборудованы салон для наблюдателей, пять автоматизированных рабочих мест и система жизнеобеспечения. Всего Ту-214ОН может принять на борт до 31 человека во время наблюдательной миссии и до 56 человек при транзитном перелёте.


Кроме самой бортовой системы специалистами «Веги» разработан наземный комплекс сбора, обработки и дешифрирования полученной во время полётов информации. Также в состав комплекса входят комплект наземных тест-объектов для проверки разрешающей способности аппаратуры наблюдения, учебно-тренировочные средства и процедурные тренажёры.

На момент создания Ту-214ОН являлся самым совершенным участником программы, и Россия готова была выпускать легальных разведчиков и для других стран. Но не всем участникам договора пришлись по душе продвинутые возможности Ту-214ОН – в 2014 году США заблокировали участие самолёта в проекте, ссылаясь на вероятность установки незадокументированного оборудования. В 2019 году один из бортов Ту-214ОН всё же совершил полёты над территорией США. Однако противоречия между странами нарастали, и в 2020-м в Вашингтоне объявили о выходе из ДОН.

После того, как в январе 2021 года Россия вслед за США заявила о выходе из договора, встал вопрос о дальнейшей судьбе Ту-214ОН. Самолёт изначально создавался с учётом возможного применения не только в рамках Договора по открытому небу. Предполагалось, что система сможет также использоваться для патрулирования пограничных районов и в интересах Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Генеральный конструктор «Веги» Владимир Верба заявил, что концерн готов модернизировать самолёты Ту-214ОН для решения задач, не связанных с наблюдениями в рамках ДОН. В результате дооснащения спецоборудованием самолёты смогут использоваться как разведчики. Кроме того, Ту-214ОН можно применять для контроля защищённости военных объектов РФ, объективного контроля результатов испытаний различных вооружений и оценки эффективности учений.

Востребован самолёт будет и для таких сугубо гражданских задач, как картографирование, оценка ледовой обстановки на реках и морях, что может быть очень актуально в рамках Арктической программы.

По словам Вербы, бортовой комплекс авиационного наблюдения построен на принципах открытой архитектуры, позволяющий использовать его как в имеющемся составе, так и с дополнительной модернизацией. Перепрофилирование и дальнейшее развитие Ту-214ОН, как и других самолётов проекта «Открытое небо», будут зависеть от пожеланий заказчика.

По материалам ГК Ростех



Отвратительно!ПлохоНовость ни о чёмХорошоОтличная новость! (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...