гортензия

СВО стала драйвером развития беспилотных технологий. Уступать Западу здесь нельзя

Российский военнослужащий запускает FPV-дрон «Гортензия» / Фото: © КБ «Гортензия»

Французское издание Intelligence Online сообщило, что секретный Институт Сен-Луи, находящийся под управлением министерств обороны Франции и Германии, изучает боевой опыт конфликта на Украине для разработки новых прорывных беспилотных летательных аппаратов и систем перехвата с искусственным интеллектом. Институт Сен-Луи ведёт активную деятельность по созданию передовых систем. Обобщается и анализируется российский и украинский опыт боевых действий, чтобы дать западным разработчикам исходные данные для проектирования новой военной техники и вооружений. Об этом пишет в своём ТГ-канале «Центр анализа стратегий и технологий» (bmpd).

Разработки секретного франко-германского центра включают противодроновые системы и алгоритмы искусственного интеллекта, предназначенные для использования в высокоточных боеприпасах, системах автоматического распознавания целей и защищённых телекоммуникациях. Эти технологии разрабатываются на объекте института в Эльзасе, расположенном неподалеку от границы Германии и Швейцарии. Основной упор делается на несколько направлений, включая системы защиты от дронов и разработки в области ИИ.

Цель учёных заключается в быстром получении результатов и их проверке французским Агентством оборонных инноваций и министерством обороны Германии. Для ускорения этого процесса институту выделено дополнительное финансирование, направленное на увеличение штата специалистов-инженеров и расширение испытательных площадок в Хардстком лесу Эльзаса. Эти меры обеспечивают быстрое продвижение в разработке новых ударных БПЛА и технологий их применения.

В связи с поступающими из Франции и Германии новостями о разработке новых методов ведения боевых действий посредством дронов, генеральный директор АНО «Центр развития транспортных технологий» Алексей Рогозин отмечает, что уже к концу текущего года в зоне проведения СВО могут столкнуться два новых типа беспилотников: дроны-камикадзе с автономным самонаведением и интегрированные дроны-перехватчики с опторадиоэлектронными комплексами. И те, и другие получат искусственный интеллект.

«Для многих это звучит как фантастика, но и те, и другие технологии давно вышли за пределы теоретических размышлений и находятся на стадии испытаний – и у нас, и на Украине. Пока с мест требуют (справедливо) увеличить поставки самых дешёвых FPV-дронов, передовые разработчики и самые опытные операторы идут дальше. Параллельно в гонку с "гаражными" разработчиками вступают малоповоротливые, но могущественные оборонные корпорации, которые превносят свои возможности и компетенции», – пишет Алексей Рогозин.

Ведущиеся в Европе разработки подчеркивают необходимость развития противодроновых технологий, в частности, начальник Генерального штаба Франции Пьер Шилль заявил, что малые и простые беспилотники не будут продолжать доминировать на поле боя бесконечно долго, «это всего лишь эпизод», и его время уходит. Он отметил, что защитные системы вскоре догонят наступательные, поиск адекватных технических решений против угрозы FPV-дронов приведёт к неизбежным изменениям в характере боевых действий.

Необходимость быть на шаг впереди западных разработок требует от российских исследовательских центров и оборонных предприятий проактивного подхода. Ответная реакция на текущие вызовы недостаточна, российские разработчики в области РЭБ, антидроновых средств и ударных беспилотных авиасистем должны действовать на опережение.

Об этом же пишет и А. Рогозин: «Мы не победим "количеством". Мы не можем позволить себе только реагировать на текущую ситуацию. Мы всегда будем уступать в гонке с Западом, если будем играть по их правилам. И это значит только одно: думать о будущем и создавать своё будущее – наша обязанность».

Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...