США снова готовятся к «звёздным войнам»

9 ноября 2020 года Начальник штаба космических операций США генерал Джей Рэймонд представил новый руководящий документ с явно выраженным воинственным тоном и анонсом будущих инвестиций в подготовку к "орбитальной войне" на пространстве от Земли до Луны и далее. Об этом пишет издание Breaking Defense.


По словам Рэймонда, руководство охватывает все аспекты развития космических сил от командной структуры до новых методов комплектования, основанных на цифровой инженерии, проектирования вооружений и обучения. Документ направлен на быстрое наращивание возможностей новой службы справиться с переходом от космоса как области добрых намерений к области боевых действий. "Это дорожная карта на будущее, чтобы конкурировать, сдерживать и побеждать, как указано в Стратегии национальной обороны", - подчеркнул американский генерал во время презентации Руководства по планированию.

"Мы будем расширять и защищать конкурентное преимущество Америки в мирное время, а конечной мерой нашей готовности является способность одержать победу, если война начнётся в космосе или распространится на космос", - говорится в документе.

Среди главных приоритетов, которые устанавливает Руководство, - инвестиции в орбитальную войну, космическую электромагнитную войну и тактическую разведку. Космические войска США должны обеспечить эффективные оборонительные варианты и оперативные наступательные возможности для сдерживания противников от инициирования конфликта в космосе или распространения конфликта в космос. Джей Реймонд отмечает, что если сдерживание потерпит неудачу, эти возможности позволят американским ВС "сражаться и побеждать в космосе".

Личный состав космических сил будет обучаться в новом командовании космической подготовки и готовности (Space Training and Readiness Command - STAR Command) по четырём дисциплинам: орбитальная война, космическая электромагнитная война, управление космическими боями, а также доступ к космосу и его поддержание. Рэймонд объяснил, что термин "орбитальная война" относится к защите и обороне миссий, уникальных для космической области, а "космическая электромагнитная война" - относится к аспектам применения средств радиоэлектронной борьбы в космическом пространстве.

Чтобы стимулировать необходимые изменения в структуре сил, Рэймонд анонсирует создание нового Центра анализа космических боев (SWAC), который должен отвечать за проектирование будущих космических систем и разработку плана быстрой трансформации от сегодняшних уязвимых и устаревших систем к надёжным, устойчивым и высокоавтоматизированным спутникам и соответствующей наземной инфраструктуре.

В своей презентации Начальник штаба космических операций США отметил, что тесное военное партнёрство в космических операциях ранее не требовалось, но сейчас имеет решающее значение из-за угроз со стороны России и Китая.


Отвратительно!ПлохоНовость ни о чёмХорошоОтличная новость! (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...