С-400 в Турции вскроет новейшие технологии истребителя F-35

Военно-воздушные силы США могли безнаказанно бомбить Ливию и Югославию. Смогли бы они это сделать, будь у этих стран в достаточном количестве современные средства противо-воздушной обороны?

Зенитный ракетный комплекс С-400 в сочетании с другими средствами ПВО, истребителями и узлами управления и контроля - хорошее средство проверить способность США провести аналогичную операцию. И это одна из причин того, почему американские законодатели, представители министерства обороны и Белый дом объединились, чтобы помешать Турции приобрести С-400 вместе с истребителем F-35.

Нет, Соединённые Штаты не собираются нападать на Турцию, просто современная российская ЗРС может быть использована для сбора информации о том, как работают американские истребители последнего поколения F-35, и эта информация окажется в руках российских военных.

Разногласия по поводу С-400 обостряют стратегические и тактические проблемы, которые существуют в и без того шатком альянсе. Если Турция получит С-400 вместе с F-35, секретные американские технологии, которые применены в этом самолёте, будут поставлены ​​под угрозу.

Государства НАТО используют тактическую линию передачи данных, которая позволяет военным самолётам, кораблям и сухопутным войскам обмениваться изображениями в режиме, близком к реальному времени. Эта система называется Link 16. В самолётах НАТО также используются системы идентификации "свой-чужой", известные как IFF. Следовательно, IFF и Link 16 должны быть интегрированы в С-400, чтобы позволить турецкому F-35 летать в радиусе поражения российской ЗРС. Но тогда будет открыто все оборудование Link 16 и IFF для передачи данных. Со временем будут собраны все чувствительные характеристики скрытности F-35 и детально изучены его возможности.

Например, если известна форма сигнала, её можно подделать и послать получателю, тем самым обманув оператора. Беспокойство не обязательно связано с тем, что турецкие военные могут поставить под угрозу эти конфиденциальные данные, ещё более опасным видится возможность получения доступа к информации программного обеспечения комплекса С-400 или российского обслуживающего персонала. Даже эксплуатировать F-35 с авиабазы ​​Инджирлик может быть затруднительно, если рядом находится С-400.

Турция выступила против опасений США, сославшись на Грецию - ещё одного союзника НАТО, который имеет в составе ПВО страны более старую систему С-300. Но эта сделка была заключена в 1990-х годах, - до того, как НАТО снова стало рассматривать Россию в качестве своего противника, и что немаловажно, поставки F-35 в Грецию не планируются.

Технологии скрытности подвергаются риску, если данные собираются в течение длительного периода времени в различных ориентациях и на близком расстоянии. Алгоритмы отслеживания и вычислительные мощности значительно улучшились с тех пор, как Греция получила С-300. С-400, размещённые за пределами стран НАТО будут собирать данные на F-35 с больших расстояний и с ограниченных углов облучения, что не позволит получить достоверную информацию.

Заявления законодателей, далёких от Пентагона и Белого дома, показывают, что приобретение Турцией С-400 - это шаг за гранью, который может сделать союзник США и НАТО. По их мнению, приобретение современной российской системы ПВО неприемлимо. А отказ от поставок Турции F-35 обернётся огромными издержками не только для Анкары, но и для Соединенных Штатов. США должны будут найти альтернативных поставщиков ряда деталей, которые поставляет для F-35 Турция. А кроме того, отказ от поставок этих истребителей своему союзнику вполне вероятно приведёт к тому, что Эрдоган обратит внимание на другой истребитель пятого поколения - Су-57, - более совершенный, чем F-35, более вооружённый, более многофункциональный, и что самое главное - не страдающий теми недостатками, которые были вскрыты американскими военными в последнее время у своего самого современного боевого самолёта.

По материалам Air Force Times

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...