Россия не согласовала европейским авиакомпаниям рейсы в обход Белоруссии

Российская сторона не выдала разрешение австрийской авиакомпании Austrian Airlines на прибытие её рейса из Вены в Москву 27 мая по альтернативному маршруту, который проходил в обход воздушного пространства Белоруссии. Об этом представитель авиаперевозчика сообщила ТАСС.

"Austrian Airlines приостановила полеты над воздушным пространством Белоруссии до дальнейшего уведомления на основании рекомендации Агентства авиационной безопасности ЕС (EASA). По этой причине также необходимо скорректировать маршрут полета из Вены в Москву. Изменение маршрута полета должно быть одобрено властями. Российские власти не дали нам это разрешение. В результате Austrian Airlines была вынуждена отменить сегодняшний рейс из Вены в Москву", - сообщили в Austrian Airlines.

 

Авиакомпания Air France также отменила рейсы в Москву, из-за отказа российского регулятора на изменение маршрута полётов в обход Белоруссии.

Представитель французского авиаперевозчика сообщил РИА Новости, что рейс AF1154, который 27 мая должен был лететь из Парижа в Москву, перенесли.

Как указали в Air France, пассажирам предложили либо перенести полёт на другую дату, либо вернуть деньги за билет.

26 мая Агентство авиационной безопасности Европейского союза (EASA) призвало перевозчиков отказаться от полётов над Белоруссией до окончания международного расследования инцидента с приземлением самолёта Ryanair в Минске. Кроме того, лидеры стран — членов ЕС запретили белорусским самолётам входить в своё воздушное пространство.

Самолёт ирландской компании Ryanair, 23 мая летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании, которое оказалось ложным. С рейса сняли Романа Протасевича — основателя Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. Его обвиняют в нескольких преступлениях, включая организацию массовых беспорядков, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

После этого Брюссель призвал как можно скорее принять новые санкции против Минска. Белоруссия в ответ заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщил командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб.



Отвратительно!ПлохоНовость ни о чёмХорошоОтличная новость! (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...