Российские Ту-160 отработали взаимодействие с белорусскими Су-30СМ

Фото © Министерство обороны РФ

Два стратегических ракетоносца Ту-160 ВКС России выполнили 11 ноября патрулирование в воздушном пространстве Республики Беларусь в сопровождении истребителей ВВС Белоруссии Су-30СМ, сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций российского военного ведомства.

«В ходе полёта отработаны вопросы истребительного прикрытия стратегических ракетоносцев Ту-160 ВКС России самолётами Су-30СМ ВВС Белоруссии. Поставленную задачу лётчики выполнили успешно, продемонстрировав безупречную лётную выучку и мастерство», – говорится в сообщении. При этом отмечается высокий уровень взаимодействия российских и белорусских экипажей на протяжении всего полёта.

 

Продолжительность патрулирования составила 4 часа 36 минут. За это время стратегические ракетоносцы преодолели расстояние свыше 3000 километров. После выполнения поставленных задач все самолёты вернулись на аэродромы базирования.

Как отметили в Минобороны РФ, воздушное патрулирование над территорией Белоруссии проведено в целях обеспечения военной безопасности Союзного государства и не направлено против третьих стран.

11 ноября в Минске на совещании с Советом министров президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что Москва направила к границам стратегические бомбардировщики в сопровождении белорусских истребителей, чтобы осуществлять постоянный мониторинг ситуации с мигрантами.

«Как я вчера заметил, они направили сюда стратегические бомбардировщики в сопровождении наших истребителей. Мы должны постоянно мониторить ситуацию на границе. [...] Да, это бомбардировщики, которые способны нести ядерное оружие. Но у нас нет другого выхода. Мы должны видеть, что они там делают за пределами», – заявил президент Белоруссии.

«Как мы и договаривались: на Гомель из Москвы вдоль южной границы Беларуси, западную границу, на Поставы в Витебской области, с Постав через Оршу улетают на Москву. Вот это кольцо – Прибалтика, Польша и Украина – должны мониторить российские и белорусские военнослужащие. Об этом мы договорились с россиянами. Нам нельзя шутить. Обстановка там серьёзная. Самое главное, они отошли от договоренностей. Мы не знаем, чего они хотят», – сказал Александр Лукашенко.



Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...