Остекление Су-57 защитит летчика от света ядерного взрыва

Разработанное для истребителя пятого поколения Су-57 остекление способно защитить летчика от света ядерного взрыва и различных видов излучений, сообщил 5 августа на едином дне приемки военной продукции генеральный директор ОНПП "Технология" Андрей Силкин.

По его словам, новое остекление защищает экипаж самолета от электромагнитного, ультрафиолетового и инфракрасного излучений, а за счет новых материалов достигается радиолокационная незаметность кабины, при этом "в два раза повысилась ударная прочность остекления при двукратном снижении его массы".

Су-57: стекло кабины — крепче стали

Силкин отметил, что таких показателей удалось достичь за счет применения технологии формования авиационного остекления из листового монолитного поликарбоната, а также с помощью магнетронного нанесения специальных многофункциональных покрытий на основе золота и сплава индий-олово.

К современному остеклению военных самолётов предъявляют несколько ключевых требований, среди которых, кроме высокой прочности — оптическая прозрачность, высокое светопропускание, увеличивающие диапазон визирования антибликовые свойства, защита от воздействия солнечной и других видов радиации, антиобледенительные свойства, обеспечивающие равномерное удельное сопротивление электрообогрева. Всё это достигается с помощью нанесения различных покрытий аэрозольным, вакуумным или магнитронным способом. Мощное и сложное оборудование, испаряющее металл и осаждающее его на поверхность стекла, позволяют наносить любые покрытия, в том числе снижающие радиолокационную заметность самолёта.

Ранее сайт "Авиация России" рассказывал, что в Научно-исследовательском институте технического стекла (НИТС) разработаны новые технологии изготовления остекления кабин военных и гражданских самолётов из силикатного стекла. Такие изделия легче и прочнее, чем если бы они были изготовлены из ранее применявшихся органических материалов.

Отвратительно!ПлохоНовость ни о чёмХорошоОтличная новость! (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...