На выставке ИТОПК-2020 корпорация «ПРОМТЕХ» представила САПР «МАКС»

В ходе IX Форума «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса» (Калуга, 11-13 августа 2020 г.) на выставочном стенде корпорации «Промышленные технологии» представители проектных организаций и промышленных предприятий смогли ознакомиться с полным циклом разработки бортовых кабельных сетей (БКС) в САПР «МАКС», сообщили в пресс-службе корпорации.

Участникам Форума были представлены технологии от импорта исходных данных и проектирования под заданные требования до формирования технологических документов и создания программ проверки электрических параметров на тестирующих комплексах, включая комплектное внесение изменений в документацию. Также были продемонстрированы новые возможности САПР «МАКС»:

  • интеграция с системами трехмерного проектирования КОМПАС-3D и Creo, с PDM-системами СОЮЗ-PLM и Windchill;
  • работу САПР «МАКС» в среде операционной системы Astra Linux;
  • разработка обобщенных схем, предусматривающих варианты разрабатываемого изделия с опционально применяемым оборудованием;
  • контроль выполнения установленных требований по внешним воздействующим факторам, технологическим возможностям производства и экономическим ограничениям;
  • инструменты для автоматизации формирования карт распайки, плазовых подложек, программ нарезки и маркировки проводов, программ прозвонки жгутов и БКС в составе борта, программ расчета количества, подбора типоразмера и печати бирок и др.

Директор Центра разработки САПР Максим Мокшаев в своем выступлении на секции «Цифровое производство и проектирование» рассказал о том, как внедрение САПР «МАКС» позволило Корпорации «ПРОМТЕХ» в разы ускорить разработку конструкторской и технологической документации на крупных авиастроительных проектах за счет организации параллельной работы географически разнесенных разработчиков систем, конструкторов, технологов, испытателей систем, а также служб снабжения в едином информационном пространстве.

«Важнейшим критерием успешности САПР «МАКС» является тот факт, что с каждым годом все больше отечественных предприятий из разных отраслей промышленности отдают предпочтение нашей разработке при сравнении с иностранными аналогами. Наша цель – обеспечение технологического превосходства наших заказчиков перед конкурентами. Используя САПР «Макс», разрабатываются бортовые системы, полностью отвечающие установленным требованиям с улучшенными характеристиками в сжатые сроки!», – отметил Максим Мокшаев.

Как рассказал в интервью журналу "Крылья Родины" (7-8.2020 «Крылья Родины», стр. 63-64) генеральный директор "Промтеха" Валерий Шадрин, в течение нескольких лет в корпорации внедрялось узкоспециализированное «покупное» ПО из Японии и Германии. Однако откровенно недостаточный функционал, а также слабая техническая поддержка и нежелание дорабатывать продукт «специально для русских» со стороны разработчика программного продукта всё настойчивее вынуждали в корпорации искать самостоятельные решения.

"Сначала мы, что называется, силами собственного отдела САПР «допиливали» зарубежный продукт под наши требования и отечественные стандарты, дописывая скрипты и трансляторы для реализации отдельных недостающих
функций. По итогам этой работы мы проанализировали полученные результаты и пришли к выводу, что мы фактически написали такой объем собственного программного кода, который обеспечивает реализацию примерно
половины суммарного итогового функционала. Это стало для нас точкой принятия решения: с учетом нашей узкой специфики в части разработки бортовых электрических и трубопроводных коммуникаций мы приняли решение о создании собственной системы автоматизированного проектирования", - рассказал генеральный директор "Промтеха".

Работы по ее созданию велись в общей сложности около пяти лет. Два года назад система проектирования, получившая название САПР «МАКС», вошла в реестр отечественного программного обеспечения Минкомсвязи, прошла необходимые проверки исходного кода и перешла в категорию коммерческих продуктов.

"В САПР «МАКС» мы вложили все наши знания и опыт, полученные при разработке бортовых кабельных сетей и трубопроводных систем, мы постоянно совершенствуем САПР «МАКС», для этого у нас созданы идеальные условия: конструктора, которые каждый день используют САПР «МАКС» для разработки новых систем, работают «через стенку» с программистами-разработчиками САПР", - добавил Валерий Шадрин.

Отвратительно!ПлохоНовость ни о чёмХорошоОтличная новость! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...