Что не может Patriot, сделает «Триумф»

После того как 14 сентября 2019 года два предприятиия национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco подверглись атаке беспилотников и крылатых ракет, президент России Владимир Путин предложил этому крупнейшему государству на Аравийском полуострове купить противоракетные комплексы С-300 или С-400. Российский лидер отметил, что эти системы "надёжно защитят любые объекты инфраструктуры" Королевства.

В этой связи, по мнению аналитического издания Military Watch, самая дальнобойная в мире ракета класса «земля-воздух» 40Н6 способна изменить правила игры, базирующиеся на более чем 60-летних советских, а затем и российских передовых разработках средств ПВО когда-либо существовавших с момента ввода в эксплуатацию комплекса С-25 в 1955 году.

Серийное производство ЗУР 40Н6 и её опытная эксплуатация в составе ЗРС С-400 "Триумф" в ВКС России начались летом 2018 года. Она вполне может быть интегрирована в перспективную систему С-500 "Прометей" наряду со средствами поражения более дальнего радиуса действия, разработка которых ведётся в России в настоящее время. Ракета имеет дальность полёта 380 км и может поражать как малоразмерные низкоскоростные БПЛА, так и гиперзвуковые цели, летящие со скоростями до 14 Маха. Такие возможности позволяют российским системам ПВО, базирующимся на территории страны, держать под контролем значительную часть территории Европы. При этом цель будет уничтожена спустя всего несколько секунд после запуска ракеты 40Н6.

Ракета летит по баллистической траектории, уникальной для боеприпасов "земля-воздух", поднимаясь на высоту до 30 км, а затем совершая резкий спуск. В ней применена активная радиолокационная головка самонаведения. После запуска и набора высоты, ракета переходит в режим поиска и уничтожения - это является ключевым моментом, позволяющим ракете поражать цели на высотах до 10 метров на экстремальных расстояниях, находящихся значительно ниже радиогоризонта. Она способна уничтожить цель на удалении до 5 километров от пусковой установки, что представляет смертельную угрозу не только для боевых самолётов, в том числе и малозаметных, но также для транспортных и боевых вертолётов.

В октябре 2018 года ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе РФ сообщало, что по госпрограмме вооружений до 2027 года планируется закупить более тысячи 40Н6 для оснащения ими формируемых и перевооружения существующих полков С-400 ВКС России. В рамках этой программы должно быть сформировано 56 дивизионов С-400.

Экспортные заказы на С-400 из Турции, Алжира, Белоруссии, Индии и Китая, а также потенциальные будущие заказы из Саудовской Аравии, Ирака, Ирана и Марокко означают, что 40Н6 выиграет от эффекта большого масштаба производства - ожидается снижение затрат на единицу продукции и выделение большего объёма средств на исследования и разработки, чтобы создать модернизированную версию с улучшенными характеристиками. Новая ракета может стать переломным моментом во многих регионах, включая Европу, Тайваньский пролив, Кашмир, плато Доклам и, возможно, Северную Африку и Персидский залив.

Мобильный зенитно-ракетный комплекс С-400 - очень популярный экспортный продукт российского ВПК. Несмотря на серьёзные усилия, предпримаемые Соединенными Штатами для ограничения его продаж, комплекс предлагается как значительно менее дорогой вариант системы Patriot, которая показала свою абсолютную неэффективность, не сумев отразить нападение на нефтяную инфраструктуру КСА. В своё время Саудовская Аравия планировала закупить российские противоракетные комплексы, но под давлением США от поставок отказалась. Теперь после атаки хуситов, которые взяли на себя ответственность за пуск БПЛА и крылатых ракет, Королевство унижено, а тот, кто должен был защитить, разводит руками: "Ну, бывает".

Своим зарубежным клиентам Россия предлагает систему с максимальной дальностью поражения 250 км при использовании ЗУР 48Н6E3. Несмотря на то, что эта ракета несколько уступает 40Н6 по дальнобойности, она сохраняет высочайшую точность, продвинутые возможности против самолётов-невидимок и намного превосходит дальность любой западной зенитно-ракетной системы, находящейся в эксплуатации в настоящее время.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...