БПЛА ZALA Aero «заминируют» воздушное пространство

Компания ZALA Aero, входящая в группу компаний «Калашников», разработала систему «воздушного минирования», предназначенную для уничтожения беспилотных летательных аппаратов барражирующими боеприпасами. Об этом в эфире программы «Вести недели» с Дмитрием Киселевым на телеканале «Россия-1» сообщил главный конструктор ZALA Aero Александр Захаров.

По его словам основой новой системы является дрон-камикадзе «Ланцет» разработки ZALA, которые могут находиться в небе несколько десятков часов. «Их можно отправлять в небо и сделать воздушное минирование на несколько десятков часов», - заявил Александр Захаров.

 

Боевые БПЛА потенциального противника имеют скорость полёта порядка 150 км/ч. Например, турецкий Bayraktar TB2 на максимальной скорости может разогнаться до 220 км/ч, а его крейсерская скорость, которая обеспечивает продолжительный полёт, составляет 130 км/ч. У «Ланцета» скорость – до 300 км/ч, что обеспечивает ему возможность гарантированного поражения цели. В настоящее время система проходит испытания, где в качестве целей, имитирующих БПЛА противника, используются воздушные шары.

Также в эфире «Вестей недели» были продемонстрированы кадры применения дронов «Ланцет» в Сирии подразделениями российский Сил специальных операций для уничтожения командиров боевиков, находившихся в движущемся пикапе, и огневых точек террористов.

Главный конструктор ZALA рассказал, что для испытаний в боевых условиях в российскую группировку войск в Сирии была поставлена опытная партия боеприпасов «Ланцет». Кроме того, беспилотники-камикадзе «Куб» производства ZALA Aero применяются в Сирии с 2019 года.

БПЛА ланцет

«Ланцет» можно запускать как с наземной пусковой установки, так и в движении и даже на море. «Беспилотник "Ланцет" запускается на полном ходу, сейчас вы увидите, как это всё отлично сработает», - прокомментировал Александр Захаров кадры запуска БЛА с катера.

По его словам, в ходе испытаний дрона-камикадзе с катера, все аппараты отработали со стопроцентной эффективностью. «Все мишени были в дырочках, сто процентов все», - прокомментировал Захаров кадры поражения мишеней.


Корреспондент «Вестей недели» поинтересовался у главного конструктора ZALA Aero, насколько Россия отстала от известного своими передовыми разработками БПЛА Израиля.

«Ни насколько, это вообще неправильный вопрос, – пояснил Александр Захаров. – Я считаю, что мы не отстали, уже есть тенденция, что Израиль копирует у нас кое-какие вещи», - отметил он.

Zala Aero производит широкий спектр беспилотников различного назначения, в том числе разведывательные и ударные. Комплекс «Ланцет» оснащён несколькими типами систем наведения: координатная, с помощью оптикоэлектронных средств и комбинированная. Аппарат оборудован телевизионным каналом связи, который передаёт изображение цели, что позволяет подтвердить успешность поражения. Тип взрывателя - предконтактный. Комплекс способен поражать цели в радиусе до 40 км. Максимальная взлётная масса - 12 кг.

Среди разработок ZALA Aero есть беспилотник-конвертоплан, сочетающий в себе качества самолёта и квадрокоптера, способный совершать вертикальные взлёт и посадку. Также компания создала первый БПЛА с гибридной силовой установкой, состоящей из двигателя внутреннего сгорания и электродвигателя. С одной стороны, это позволяет ему находиться в полёте до 16 часов (ДВС подзаряжает аккумуляторы), с другой — дрон может двигаться практически бесшумно за счёт работы электромотора.



Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...