60 лет назад аэропорт Внуково встретил первого космонавта Земли

12 апреля 1961 года лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космос.

Ракета-носитель «Восток» с кораблем «Восток-1», на борту которого находился будущий герой Советского Союза, была запущена с космодрома «Байконур». После 108 минут пребывания в космическом пространстве Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалеку от города Энгельса.

 

Спустя два дня, 14 апреля, в аэропорту Внуково состоялась торжественная встреча первого космонавта Земли.

Экипаж самолёта Ил-18 с командиром воздушного судна Борисом Бугаевым (бортовой номер № СССР-75717) доставил Юрия Гагарина в Москву.

Юрий Гагарин и Никита Хрущёв в аэропорту Внуково, 14 апреля 1961 года.

В 50 километрах от столицы Ил-18 встретила семёрка истребителей МиГ-17 и в строю почётного эскорта сопровождала самолёт. Кортеж пролетел над Красной площадью, и Ил-18 приземлился в аэропорту Внуково, где Юрия Гагарина приветствовало всё партийное руководство страны, журналисты и огромное количество москвичей и гостей столицы.

Вот как об этом рейсе вспоминал генерал-лейтенант Н.П. Каманин, бывший в то время помощником Главнокомандующего ВВС по космосу: «В 10 часов 40 минут 14 апреля на самолёте Ил-18 мы стартуем на Москву. На борту самолета Юра Гагарин, Агальцов, Рытов, Яздовский, я и несколько корреспондентов. Километрах в пятидесяти от Москвы нас встречает семерка истребителей и занимает место почетного эскорта. Два истребителя справа, два – слева и три – вверху сзади. Юра передаёт им по радио: «Друзьям-истребителям горячий привет! Юрий Гагарин». Истребители благодарят за приветствие. Проходим над аэродромом Внуково, идем вдоль Калужской, пересекаем Красную площадь и продолжаем полёт вдоль улицы Горького. На аэродроме, на улицах и площадях Москвы очень много демонстрантов… Ровно в 13.00 самолёт выключает двигатели в 100 метрах от трибуны, открывается дверь и Юра выходит навстречу своей большой и заслуженной славе…»

А вот как вспоминал об этом событии Анатолий Иванович Ардатьев, в 1961 году заместитель командира 234 иап и ведущий группы эскорта: «Меня вызвал командир полка и сказал: «Вы возглавите группу эскорта самолёта, на котором прилетит в Москву Юрий Алексеевич Гагарин». Много мне приходилось выполнять разных заданий, но это было особым. Дух захватило при мысли, что мне и моим товарищам доверено почетное дело: первым из москвичей встретить первого космонавта, да не где-нибудь, а в воздухе над родным Подмосковьем. Хотелось горячо поблагодарить командование за доверие. Но я ответил коротким уставным: «Есть!» И пошёл к лётчикам, которые входили в группу эскорта. Вместе со мной должны были лететь Михаил Уницкий, Олег Тархов, Николай Кисаев, Павел Николаев, Михаил Герасимов и Евгений Басистов. Я сообщил им решение командира, и мы начали готовиться к ответственному полёту.

Утром 14 апреля мы позвонили на метеостанцию и спросили о погоде. Накануне на Москву надвигался глубокий циклон, и мы очень опасались, как бы он не нарушил наши планы. Но метеорологи нас порадовали.


Взлет. На сбор времени уходит мало. Всей группой берём курс в обусловленную точку встречи. Летим на высоте 500 метров. До встречи с самолетом считанные секунды. В другой раз их и не заметишь. А на этот раз они тянутся особенно долго. Вот вдали и немного выше нас появляется точка. Она быстро растёт. Это долгожданный Ил-18. Встреча состоялась секунда в секунду, как было намечено. Мы делаем разворот и занимаем свои места вокруг самолёта: пара справа, пара слева и три МиГ-17 сзади, немного выше эскортируемого самолёта. В момент перестроения в наушниках своих шлемофонов мы услышали с борта Ил-18:

– Братьям-истребителям передаю горячий привет! Юрий Гагарин.

– Большое спасибо за подвиг! – ответил я.

После этого полёта уже на земле Михаил Уницкий рассказал, как, получив ответ, Юрий Гагарин посмотрел в иллюминатор и приветственно помахал рукой.

Мы летим совсем низко над Москвой. С высоты хорошо видны улицы столицы, заполненные народом. Но смотреть на землю некогда, нужно следить за эскортируемым самолётом. Делаем круг почёта над Москвой, потом Ил-18 заходит на посадку во Внуково. Мы получаем команду, и наша семерка очень низко проходит над местом торжественной встречи. Это всего две секунды, но они сохранятся в памяти на всю жизнь!»

Выйдя их самолёта, Гагарин прошагал по ковровой дорожке с отстегнувшейся подтяжкой для носка (которую принимают за шнурок) и отрапортовал об успешном выполнении задания партии лично Хрущеву.

Из аэропорта первый космонавт Земли проследовал в Кремль, где ему была вручена Золотая звезда «Героя Советского Союза» и присвоено звание «Лётчик-космонавт СССР».

«Сообщение о запуске первого в мире космического корабля с человеком на борту потрясает до глубины души, вызывает законную гордость за нашу Советскую Родину, за наш героический народ-созидатель. Это великий подвиг великого народа. Мы были уверены, что первым в космосе будет советский человек. И стал наш лётчик-майор Ю.А.Гагарин. Очень радостно, что он успешно выполнил историческое задание Родины, счастливо вернулся на родную землю», – приветственное сообщение Александра Ивановича Покрышкина, маршала авиации, трижды Героя Советского Союза.

Использованы материалы пресс-службы аэропорта Внуково и сайта группы высшего пилотажа «Стрижи».



Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...