Ту-160М с двигателями НК-32-02 выполнил первый полёт

3 ноября в Казани на аэродроме КАЗ им. Горбунова глубокомодернизированный ракетоносец Ту-160М, оснащённый серийными двигателями НК-32-02, выполнил первый полёт.

Как сообщили в пресс-службе Объединённой авиастроительной корпорации, полёт проходил на высоте 6000 метров и длился 2 часа 20 минут. Самолёт пилотировал экипаж под руководством Анри Наскидянца. По данным экипажа, полёт прошёл в штатном режиме, системы и оборудование отработали без замечаний.


"В ходе полёта были выполнены необходимые проверки обновлённых общесамолётных систем и бортового радиоэлектронного оборудования, установленных в рамках глубокой модернизации самолёта, а также оценена работа нового двигателя НК-32 серии 02", - отметили в ОАК.

Двигатель НК-32 второй серии обладает значительно улучшенными характеристиками по сравнению с его первоначальной версией, что позволит самолётам Ту-160М/М2 увеличить дальность полёта на 1 000 км, а на особых режимах и более.

Обычно в турбореактивных двигателях для подачи воздуха в камеру сгорания используются компрессоры низкого и высокого давления. В двигателе НК-32-02 применяется ещё и третий компрессор - среднего давления, его вращает отдельная турбина. Такое конструктивное решение даёт возможность самолёту лететь на сверхзвуковой скорости не менее двух часов.

Обозначение Ту-160М имеют строевые ракетоносцы, прошедшие глубокую модернизацию. Ту-160М2 - ракетоносцы, построенные с нуля по программе возобновления их серийного производства.

Фото: © Объединённая авиастроительная корпорация


Отвратительно!ПлохоНовость ни о чёмХорошоОтличная новость! (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...