Украинские МиГ-29 в Крыму уже никогда не будут летать

Около десяти истребителей МиГ-29 ВВС Украины, оставшихся в Крыму с 2014 года, безвозвратно потеряны как боевые единицы, рассказал РИА Новости депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

"Истребители МиГ-29 ВВС Украины, находящиеся на территории авиабазы Бельбек, пришли в полную негодность, сегодня они представляют собой жалкое зрелище", — добавил он.

После воссоединения Крыма с Россией на территории полуострова осталось несколько десятков украинских кораблей и порядка десяти МиГ-29. Техника не обслуживалась и не ремонтировалась — российские военнослужащие лишь охраняют её, а также обеспечивают пожарную безопасность.

По словам депутата, "украинские самолёты стоят на площадках возле моря, им пять лет не проводили профилактические антикоррозийные работы, не запускали электроприборы и двигатели".

"Они сегодня напоминают не ястребов, а хромых уток — стойки шасси и колеса у них отжили свое. На сегодняшний день их дешевле сдать на металлолом, чем ремонтировать", — прокомментировал депутат.

При этом он исключил возможность использования украинских самолётов в качестве доноров для ремонта российской авиации.

"В принципе невозможно взять комплектующие с машины на свалке и поставить их на современный лимузин. Наши пилоты летают на современных новых машинах, которые регулярно обслуживаются, и ни в чьём донорстве, тем более украинском, мы не нуждаемся", — подытожил Белик.

Сначала Киев не хотел забирать свою технику, а теперь уже просто не может, считает председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко.

По словам эксперта, Украине неоднократно предлагалось забрать своё военное имущество, в том числе большое количество вспомогательных кораблей украинского флота. Однако украинская сторона их не брала, в первую очередь, по политическим мотивам, чтобы доказать, что это имущество находится на территории Украины. "Потом – для того чтобы доказывать мировому сообществу, что это - "военные трофеи", потому что Россия "воевала" с Украиной и незаконно "захватила" это военное имущество", - поясняет Вадим Колесниченко.

"Далее стало понятно, что это никого не интересует, и на сегодняшний момент, насколько я знаю, ни технически, ни физически, ни материально у украинской стороны нет возможности этот металлолом перетягивать на свою сторону. Потому что его можно сегодня использовать исключительно как металлолом, а не боевые единицы", ‒ подвёл итог Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik.

Россия может потребовать от Украины выплатить денежную компенсацию за обеспечение стоянки её истребителей МиГ-29, оставшихся в Крыму после его воссоединения с Россией в 2014 году. Об этом в четверг, 9 мая, сообщил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

«Все вопросы к украинцам, что дальше делать с этими самолётами. Мы потом ещё за стоянку с них спросим, что столько времени охраняем»,— цитирует сенатора ТАСС.

При этом Бондарев отметил, что сейчас состояние украинских МиГ-29 плачевно. По его словам, восстановлению истребители не подлежат, потому что столько времени они простояли без дела и двигатели не запускались.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...







СТАТЬИ ПО ТЕМЕ