Турция и Танзания закрыты. А что Египет?

12 апреля после нескольких дней обсуждения российские власти приняли решение с 15 апреля временно закрыть авиасообщение с Турцией и Танзанией. Долгие переговоры министра по туризму и главы МИДа Турции, которые они вели в Москве, закончились полным фиаско, а надежды турецкого бизнеса - рухнули. На фоне существенного ухудшения эпидемиологической ситуации в Турецкой Республике в последние дни, а также откровенно провокационных заявлений Реджепа Тайипа Эрдогана в ходе переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским, решение Оперштаба по борьбе с коронавирусом было ожидаемо.

Но у российской туротрасли на этой неделе появилась надежда на возобновление чартерного авиасообщения с другим не менее популярным у россиян направлением - египетскими курортами Красного моря. По информации издания «Вестник АТОР», вопрос открытия Египта почти решён. Однако сроки возобновления рейсов российских авиакомпаний в Хургаду и Шарм-эль-Шейх пока не озвучены.

 

12 апреля с официальными визитом в Каире находился глава российского МИДа Сергей Лавров. Накануне визита глава российского внешнеполитического ведомства дал интервью египетской газете Al-Ahram, в котором выразил надежду, что «полёты чартерных рейсов из России в Шарм-эль-Шейх и Хургаду будут возобновлены уже в ближайшее время». Тон заявления Сергея Лаврова был весьма лояльным: министр назвал египетские курорты «излюбленным местом отдыха многих россиян» и подчеркнул важность иностранного турпотока в Египет, который является важным источником пополнения бюджета арабского государства.

Источники «Вестника АТОР» утверждают, что на дипломатическом уровне предварительные договоренности об открытии курортов Египта уже достигнуты, но они пока не стали публичными. Кроме того, Росавиация не дала российским авиакомпаниям допуски на рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Сейчас получены новые допуски на регулярные и чартерные рейсы в Германию, Испанию, Италию, ОАЭ и другие страны. Также выданы новые допуски в столицу Египта, но в чартерных рейсах на курорты страны авиакомпаниям пока отказано.

Решение о выдаче допусков не является основанием для возобновления полётов. Допуск – это право авиакомпании, которым она сможет воспользоваться при возобновлении авиасообщения.

Согласно приказу Росавиации, допуски на рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх запрашивали «Нордавиа», AZUR Air, Nordwind. В общей сложности перевозчики запрашивали допуски на 158 маршрутов из России на курорты Египта. «НордСтар» сможет выполнять регулярные рейсы в Каир из Минеральных вод, а Nordwind – из Екатеринбурга, Уфы, Самары и Красноярска.

Таким образом, сейчас всё, на что в текущих условиях можно рассчитывать, это рейсы из регионов в Каир. Но очень вероятно, что в условиях закрытых Турции и Танзании ситуация с прямыми чартерными перелётами на курорты Египта скоро изменится – считают источники «Вестника АТОР».

Отвратительно!ПлохоНовость ни о чёмХорошоОтличная новость! (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...