Съёмочная группа фильма «Вызов» проводит тренировки в условиях искусственной невесомости

Экипаж, который будет снимать первый в истории художественный фильм на Международной космической станции, проводит тренировки в личных скафандрах в условиях искусственной невесомости. Об этом в своём репортаже рассказал Первый канал.

Съёмочная группа фильма «Вызов» проведёт на станции 12 дней, где пройдёт примерно 40 минут действия фильма. По сюжету, главная героиня, которую будет играть Юлия Пересильд, должна выполнить в космосе в условиях невесомости операцию на сердце одному из членов экипажа. Девиз фильма, по словам создателей — «Хьюстон, у нас нет проблем». У Фонда кино на съёмки фильма запрошено 400 миллионов рублей.

 

Для Юлии Пересильд и Клима Шипенко, который будет одновременно и режиссёром, и оператором, и художником-постановщиком, специально были изготовлены личные скафандры. В них они проводят тренировки, в них же полетят на орбиту.

Юлия Пересильд - тренировки в скафандре.

По словам Юлии Пересильд, после двух часов испытаний по давлением она почувствовала сильную боль в суставах. «Ой, плохо… Я просто думаю, как я встану? Я сразу упаду? Представьте себя в центре баскетбольного мяча, и вы всё поймете. И просидите так два часа», — говорит актриса.

Первые испытания в невесомости проходят на самолёте-лаборатории Ил-76МДК. Отрабатываются внештатные ситуации на борту МКС, в частности, задымление в одном из отсеков станции.

Как рассказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, «Вызов» — это не просто фильм, а ещё и часть совместного научно-просветительского проекта Первого канала и космического ведомства. Такая же ускоренная подготовка поможет отправлять на орбиту специалистов, у которых нет времени становиться космонавтами — врачей, учёных и даже студентов.

Старт корабля «Союз МС-19» намечен на 5 октября. Пересильд и Шипенко отправятся на орбиту вместе с космонавтом Антоном Шкаплеровым.

Полёты на невесомость — один из важных видов подготовки космонавтов. В мире всего три организации, выполняющие такие полёты, — это Центр подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю. А. Гагарина, входящий в структуру Роскосмоса, Национальное аэрокосмическое агентство США (National Aeronautics and Space Administration, NASA) и Европейское космическое агентство (European Space Agency, ESA).

В России для воспроизведения режимов невесомости на базе модифицированного транспортного самолёта Ил-76МД был разработан специальный борт Ил-76МДК. Более подробно сайт «Авиация России» рассказывал об этом в материале «Как на 25 секунд почувствовать космос и отснять зажигательный видеоклип в невесомости».



Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...