Россия – Иран: ракеты и БПЛА в обмен на самолёты

Cу-35 для ВВС Египта. Фото © Артём Кужлев / Jetphotos

Слухи о том, что Иран может получить в состав своих ВВС многофункциональные истребители поколения 4++ Су-35, с разной степенью интенсивности продолжаются уже давно. Летом 2022 года эта тема с подачи американских СМИ получила второе дыхание.

Речь идёт о 24 самолётах (по некоторым данным – о 12), которые были построены в Комсомольске-на-Амуре по контракту с Египтом. В 2018 году между правительствами РФ и АРЕ был заключён контракт на поставку 30 истребителей Су-35 на сумму более двух миллиардов долларов. Готовые самолёты находятся на хранении частично в Комсомольске-на-Амуре на КнААЗ, частично – на аэродроме ЛИИ имени М. М. Громова в Жуковском.

Несмотря на готовность самолётов к передаче заказчику, реализация соглашения была заморожена. Ни российская, ни египетская стороны не делали каких-либо заявлений, однако основной причиной срыва поставок стали возможные санкции США в отношении руководства Египта за сотрудничество с Россией.

Такой вариант был возможен из-за «Акта о противодействии противникам США посредством санкций», введённым ещё при Дональде Трампе в рамках противодействия «дестабилизирующей деятельности иранского, российского и северокорейского режимов».

Как пишет агентство Tasnim News, тесное сотрудничество РФ и ИРИ в военной сфере, «ещё больше разозлит Запад, поскольку Тегеран и Москва укрепляют свое оборонное и экономическое сотрудничество вопреки широким санкциям и принудительным мерам».

За последние годы Иран не приобрел ни одного нового ударного самолёта, за исключением нескольких российских истребителей МиГ-29 в 1990-х годах. Для Ирана приобретение такого истребителя как Су-35 занимает центральное место в обороне страны. США и Израиль могут нанести удар по ядерным объектам Ирана, а это значит, что Тегерану нужны вооружения, способные ответить на возможную атаку. Tasnim News сообщает, что часть боевых самолётов будет размещена на 8-й Тактической авиабазе Военно-воздушных сил Исламской Республики Иран, которая расположена в Исфахане.

Суть сделки с Ираном по Су-35 заключается в том, что армия России получит значительное количество ракетного и беспилотного вооружения в обмен на уже давно готовые самолёты. О том, что российские военные проявляли заинтересованность в иранских БПЛА, в июле 2022 года заявлял советник по национальной безопасности США Джейк Салливан.

По его словам, российская делегация по меньшей мере дважды в июне-июле 2022 года посещала аэродром в центральной части Ирана, чтобы изучить ударные беспилотники. Были продемонстрированы спутниковые снимки аэродрома Кашан к югу от Тегерана, где находились БПЛА способные нести ракеты с высокоточным наведением.

Причём планируются не просто поставки готовых дронов-камикадзе и ударных БПЛА, но и о локализации их производства на территории России, также говорится о поставках иранских баллистических ракет, которые подразделения КСИР применяли против боевиков ИГ в Сирии и в рамках ударов по американским и курдским базам в Ираке.

«Учитывая крайнюю необходимость в регулярности поражения инфраструктурных и военных объектов ВСУ, в том числе и на Западной Украине, и нужду в экстренном пополнении собственных запасов, приобретение иранского вооружения является наиболее логичным вариантом», – пишет Рыбарь в своём телеграм-канале.


Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...