Нигерия получила половину из запланированного количества вертолётов Ми-35М

Россия в рамках контракта от 2016 года поставила Нигерии шесть ударных вертолетов Ми-35М, Абуджа ожидает поставки еще шести машин, заявил в интервью РИА Новости посол Нигерии в России Стив Дэвис Угба.

"У нас есть контракт на закупку двенадцати вертолетов Ми-35, шесть из которых уже были поставлены. На вопрос, когда будут поставлены остальные шесть, лучше ответит наш министр обороны... Пока мы обсуждаем модальности того, чтобы обеспечить поставку", - сказал посол.

Он отметил, что в целом сотрудничеству Москвы и Абуджи в сфере ВТС во многом мешают антироссийские санкции.

"Санкции против России не помогают этому делу, как вы можете представить. Россия – надежный партнер, которая всегда выполняет свои обязательства. Мы обязательно договоримся о поставке оставшихся вертолётов Ми-35, а затем будем смотреть, что мы можем сделать еще в рамках закона", - сказал посол.

"Мы стараемся работать в рамках системы, так, чтобы Россия ничего не потеряла, но чтобы и Нигерия не проиграла. График поставок будет обсуждаться. Список наших пожеланий довольно длинный. Мы продолжаем обсуждать с Россией эти вопросы. Но хочу подчеркнуть - без российской помощи, без российской техники борьба с террористами в моей стране будет сталкиваться с очень большими вызовами. Мы заинтересованы в том, чтобы это оборудование было закуплено и поставлено в срок", - отметил он.

О том, что Россия и Нигерия заключили контракт стоимостью не менее $100 млн на поставку ударных вертолетов Ми-35М, сообщил замдиректора федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук на форуме «Армия-2016». По информации Газеты.ру, командующий ВВС Нигерии маршал авиации Саддик Абубакар 19 августа 2016 года в интервью телеканалу NTA19 заявлял о планах приобрести 12 российских ударных вертолетов Ми-35М, оснащенных современным управляемым вооружением.

Покупка Ми-35М Нигерией объясняется тем, что эта страна в настоящий момент борется с террористической группировкой «Боко Харам» — радикальной исламистской организацией, присягнувшей на верность «Исламскому государству» (деятельность этой группировки запрещена на территории России и в ряде других стран).

В стране уже имеются на вооружении вертолёты Ми-24. Африка не самый стабильный регион, и помимо борьбы с «Боко Харам» у Нигерии могут возникать различные межгосударственные конфликты, в которых Ми-35М будет играть важную роль в воздушной поддержке.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...