К 110-летию директора Горьковского авиазавода Александра Ярошенко

Коллаж © «Авиация России»

12 апреля 2022 года исполнилось бы 110 лет со дня рождения Александра Ильича Ярошенко. В 80-летней истории Нижегородского авиастроительного завода среди большой плеяды талантливых специалистов он занимает особое место.

В своей автобиографии Александр Ильич пишет о том, что родился он в поселке Красноармейск, Запорожской области (Украина). До 1927 года был на иждивении отца. В 1927 г. начал работать на заводе № 29 в г. Запорожье и одновременно учился в Запорожском авиационном техникуме, который закончил в 1932 г. и как молодой специалист был направлен с Украины в Новосибирск на завод «Сибмашстрой».

Тогда же поступил в Свердловский политехнический институт на заочное отделение. На заводе работал конструктором, мастером, нормировщиком, технологом, нач. технологического бюро, нач. отдела подготовки кадров, нач. цеха, зам. нач. производства, нач. производства.

Александр Ярошенко

9 апреля 1953 года приказом Министра оборонной промышленности Дмитрия Устинова Ярошенко назначается директором авиационного завода №21 в Горьком.

«Работа Александра Ильича Ярошенко на нашем заводе совпала с периодом строительства реактивной авиации, работать директором авиазавода в этот период было не просто, но Александр Ильич с честью справился с задачей не только по подготовке серийного производства дозвуковых самолетов МиГ-17, МиГ-19, но и сверхзвукового самолета МиГ-21, и нового для нас производства антенн АОСП», – вспоминали на заводе.

Подготовка производства сварных самолетов МиГ-25 потребовала от руководителей завода А.И. Ярошенко и Т.Ф. Сейфи проведения на предприятии технической революции, освоения новых видов сборки-сварки, новых технологических процессов, организации новых производств.

Авторитет Александра Ильича в коллективе завода был очень высок. Ни одно начинание, ни одна реконструкция на заводе не проходили без его участия. Главный инженер завода Талгат Фатыхович Сейфи, талантливый инженер и ученый, при решении сложных организационных вопросов часто говорил: «Надо посоветоваться с Александром Ильичом».

Ярошенко обладал большим политическим кругозором и в его руководстве это всегда ярко проявлялось. Он был прекрасным пропагандистом, умел решения правительства довести до коллектива, использовать их для мобилизации коллектива на выполнение заданий.

Александр Ильич активно занимался проблемами качества выпускаемой продукции. При его непосредственном участии на заводе были внедрены системы КАНАРСПИ и ППОРМ. Есть большая заслуга Александра Ильича в том, что эти системы распространились потом по всей стране. При А.И.Ярошенко постоянно наращивались производственные мощности завода.

Он смело шел на создание новых цехов и служб в связи с производственной необходимостью, на реконструкцию ряда производств, уделял большое внимание улучшению условий труда работающих, их быта. Промышленное, жилищное и культурно-бытовое строительство всегда было предметом особой заботы Александра Ильича. За время его работы на заводе введены в строй прекрасные производственные корпуса, построен целый благоустроенный микрорайон на заводском поселке, много детских учреждений, Дворец спорта, пансионат.

Созданные при А.И.Ярошенко и хорошо для того времени оснащенные производственные мощности завода работают до сих пор.
Александр Ильич и Талгат Фатыхович всегда держали в сфере своего внимания технический прогресс на заводе. Они были инициаторами строительства информационно-вычислительного центра и часто говорили, что завод не может считаться передовым предприятием, если он не имеет хорошо работающего вычислительного центра.

Нижегородский авиастроительный завод «Сокол»

Пристальное внимание Александр Ильич уделял производственным мастерам как непосредственным руководителям рабочих коллективов. Он заботился об улучшении их быта, повышения их знаний и культуры. Лучшие мастера в своих начинаниях всегда получали от него помощь и поддержку.

С особым пиететом Александр Ильич относился к воспитанию молодых специалистов. Особенно он ценил молодых инженеров, работающих творчески с большим интересом к делу. Его школу прошли: И.С.Силаев, М.С.Бабиченко, Ю.В.Конышев, Г.Н.Гундырев, В.М.Помолов, В.С.Щеканов, В.Ф.Лаптев, Н.С.Николаев, А.Н.Геращенко, Б.М.Кутин и многие другие.

Александр Ильич пользовался большим авторитетом не только в коллективе завода, но и в городе. Часто выступал в городской и областной печати по актуальным вопросам городского строительства, развития промышленности города.

За большие заслуги перед государством Александр Ильич награжден двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. В 1968 году он стал лауреатом Государственной премии СССР. Александр Ильич скончался в полном расцвете творческих сил в ноябре 1970 г.

Отмечая большие заслуги Александра Ильича в развитии завода, в жилищном и культурно-бытовом строительстве, городской Совет народных депутатов для увековечения памяти А.И.Ярошенко присвоил его имя одной из улиц города.

В память А.И.Ярошенко на заводе были учреждены две ежегодные премии его имени: первая премия присуждается отдельным авторам и коллективам за крупные творческие работы в области организации, планирования и управления производством, широким применением прогрессивных организационных систем.

А вторая присуждается отдельным рабочим, бригадам, участкам, сменам - инициаторам борьбы за достижение наивысшей эффективности производства, улучшение качества работы при безусловном выполнении плановых заданий. В настоящее время на заводе работает большой отряд лауреатов премий им. А.И.Ярошенко. В коллективе завода живет память об этом замечательном человеке.

Валерий Агеев
для сайта «Авиация России»