Великобритания предлагает передать Украине шведские истребители Gripen

Фото: лицензия Creative Commons.

Королевский Объединённый институт оборонных исследований (RUSI) выпустил отчёт о воздушной войне на Украине и представил требования к ПВО, чтобы Киев мог противостоять российским ударам по военной и топливно-энергетической инфраструктуре.

В RUSI считают, что Зеленскому необходима дальнейшая поддержка Запада, и одним из решений такой поддержки предлагается рассмотреть возможность поставки ВВС Украины истребителей Saab JAS 39 Gripen C/D.

В резюме к отчёту говорится, что Воздушно-космические силы России провели значительно более масштабные ударные операции в первые дни СВО, чем это было задокументировано ранее, а возможности украинской наземной ПВО были подавлены первоначальными атаками. В этот период украинская истребительная авиация нанесла некоторый ущерб ВКС, но сама понесла серьёзные потери из-за полного технологического отставания и сильного численного превосходства российской авиации.

По мнению авторов отчёта, российские истребители остаются высокоэффективными против украинских самолётов вблизи линии фронта на протяжении всей войны, особенно Су-35 с ракетой дальнего действия Р-77-1, а в последние месяцы – МиГ-31БМ с ракетой Р-37. Но с начала марта ВКС утратили способность действовать в контролируемом Украиной воздушном пространстве, за исключением очень малых высот. Причиной этого названа невозможность надёжно подавлять или уничтожать рассредоточенные мобильные украинские зенитно-ракетные комплексы. Многочисленные ПЗРК, предоставленные украинским вооружённым формированиям и мобильным группам ПВО, привели к тому, что вылеты за линию фронта российских штурмовиков и ударных вертолётов в марте оказались непомерно опасными и прекратились к апрелю 2022 года.

На протяжении всей войны большинство российских авиаударов наносится по заранее обозначенным целям с применением неуправляемых бомб и ракет. Парк Су-34 регулярно запускает дистанционно управляемые ракеты, такие как Х-29 и Х-59, по неподвижным целям, а истребители Су-30СМ и Су-35 регулярно наносят удары противорадиолокационными ракетами Х-31П и Х-58 для подавления украинских радаров ЗРК.

В отчёте указывается, что без превосходства в воздухе попытки России нанести авиационный стратегический удар ограничиваются применением дорогостоящих крылатых и баллистических ракет в гораздо более ограниченном масштабе. «Им не удалось нанести стратегически решающий урон в течение первых семи месяцев вторжения. Тем не менее, последняя версия [событий] представляет собой целенаправленный и устойчивый обстрел украинской электросети, сочетающий сотни дешёвых иранских барражирующих боеприпасов Shahed-136 против подстанций, с продолжающимся использованием крылатых и баллистических ракет по более крупным целям», – отмечают аналитики RUSI.

Они предупреждают, что Западу следует избегать самоуспокоенности в отношении укрепления потенциала украинской ПВО. Именно из-за того, что России не удалось уничтожить мобильные ЗРК Украины, ВКС не могут эффективно использовать потенциально тяжёлую воздушную огневую мощь своих бомбардировщиков и многоцелевых истребителей для бомбардировки украинских стратегических целей и позиций на передовой со средней высоты, как это было в Сирии. Из этого следует, что если украинские ЗРК не будут пополняться боезапасом, а в конечном итоге со временем не будут модернизироваться и заменяться западными аналогами, то ВКС вновь смогут представлять серьёзную угрозу.

Истребительная авиация ВВС Украины нуждается в современных западных самолётах и ракетах для устойчивого противодействия ВКС. Любой западный истребитель должен быть способен выполнять операции с использованием мобильного оборудования для технического обслуживания и небольших групп персонала, а также летать с относительно неровных взлётно-посадочных полос, чтобы не быть нейтрализованным российскими ракетными ударами большой дальности.

Специалисты из RUSI заявили в отчёте, что шведский самолёт JAS 39 Gripen является «безусловно наиболее подходящим кандидатом» для боевых действий, которые могли бы удовлетворить оперативные потребности Киева. Их передача улучшит краткосрочное и среднесрочное планирование украинского Генштаба, сводя к минимуму риск нанесения российских ракетных ударов большой дальности.

Авторы также предупредили, что поставка самолётов, пусковых установок ЗРК, ракетных боеприпасов и самоходных зенитных установок имеет решающее значение для предотвращения новой российской ударной кампании, которая, если её не предотвратить, может привести к резкому изменению текущей ситуации.

«Концептуально ВВС Швеции всегда делали упор на тактику завоевания превосходства в воздухе на малых высотах с рассредоточенных баз, аналогично тому, как в настоящее время действуют ВВС Украины, и поэтому "Грипен" был разработан с наземным вспомогательным оборудованием и требованиями к техническому обслуживанию, совместимыми с этим подходом», – отмечает издание Breaking Defense.

«Поэтому даже несколько современных западных истребителей с ракетами большой дальности, способных противостоять русским на технически равных или даже превосходящих условиях, скорее всего, окажут несоразмерный сдерживающий эффект», – добавляют авторы издания.

Предыдущие просьбы Зеленского к членам НАТО о западных истребителях были отклонены, хотя некоторые официальные лица США, в том числе начальник штаба ВВС генерал Чарльз К. Браун, публично поддержали эту идею. В марте Болгария, Польша и Словакия – единственные европейские страны, способные поставлять самолёты, общие с украинскими МиГ-29 и Су-25, – исключили такие поставки, хотя предварительно утверждали обратное.


Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...