«Рейтер»: Bayraktar помог подорвать подавляющее военное превосходство России

БПЛА Bayraktar TB2 на фестивале Teknofest-2022 в Баку / Фото: © Reuters

25-29 мая в Баку прошёл аэрокосмический и технологический фестиваль Teknofest-2022. Одним из знаковых лиц на фестивале стал технический директор турецкой компании Baykar Makina и председатель правления фестиваля Teknofest Сельджук Байрактар.

Конструктор-предприниматель не упустил возможность попытаться поправить подмоченный российскими ПВО имидж турецкого разведывательно-ударного БПЛА Bayraktar TB2. По словам бизнесмена, которые приводит агентство «Рейтер», уничтожение Украиной российских артиллерийских систем и бронетехники с помощью беспилотников TB2 сделало «весь мир» его заказчиком.

«Bayraktar TB2 делает то, что должен был делать — уничтожает некоторые из самых передовых зенитных и артиллерийских систем, а также бронетехнику», — заявил он агентству. «Весь мир — покупатель», — похвалился Сельджук.

«Рейтер» утверждает, что уничтожением танков и артиллерии с помощью бронебойных бомб с лазерным наведением, турецкий беспилотник «помог подорвать подавляющее военное превосходство России».

Позиционирующее себя как серьёзное и объективное агентство, «Рейтер» с упоением рекламирует Bayraktar: «Слава беспилотника такова, что он стал предметом патриотического хита на Украине, изобилующего ругательствами, в котором высмеивались российские войска, с припевом "Байрактар, Байрактар"». И отмечает, что помимо сатиры, Bayraktar привлёк внимание президента России Владимира Путина, а министерство обороны РФ публично с 24 февраля упомянуло беспилотник не менее 45 раз. «Рейтер» правда умолчало в каком контексте генерал Игорь Конашенков докладывает в своих брифингах о хвалёном «Байрактаре». Вот такие кадры не добавляют в Турции оптимизма продавцам этого БПЛА.

Обломки сбитого БПЛА Bayraktar TB2 / Фото: © РИА Новости

Первые турецкие беспилотники были сбиты уже в день начала спецоперации 24 февраля. Всего за четыре дня — до 27 февраля удалось сбить девять «Байрактаров». Дальше, как пишет «Российская газета», они пропали из информационных сводок почти на неделю. Позже выяснилось, что часть их была уничтожена на земле, оставшиеся — украинские военные не смогли поднять в воздух.

Турция постаралась восполнить Украине утраченный парк беспилотников. Полёты возобновились 5 марта. Всего же Zа три месяца специальной операции было уничтожено в воздухе около 90 «Байрактаров», не считая тех, что сгорели в ангарах после их «калибровки» из акватории Чёрного моря.

Обломки сбитого БПЛА Bayraktar TB2 / Фото: © Минобороны России

Эксперты считают: Bayraktar TB2 оказался неплохим разведывательно-ударным беспилотником только там, где нет армейской ПВО. Он никак не реагирует на облучение радаром, продолжая упрямо лететь, хотя уже под прицелом. Все российские системы противовоздушной обороны прекрасно видят на своих радарах эти беспилотники. И уничтожают их первым же пуском ракет. Примечательно и то, что в украинских пабликах, СМИ и официальных заявлениях разных «арестовичей» не появлялись упоминания, а тем более видео применения «Байрактаров» против российских войск, из чего следует, что если поражение техники и было, то в единичных случаях. Иначе украинская пропаганда раздула бы такое событие до вселенских масштабов.

Более того, в середине мая в украинских телеграм-каналах появился скан письма Офиса президента начальнику Генштаба Украины Валерию Залужному, в котором руководитель Офиса Андрей Ермак просит исключить применение «Байрактаров»‎ на потенциально опасных направлениях.

Причина такого требования проста: кадры обломков массово сбиваемых турецких дронов дискредитируют изделие и очень нервируют Сельджука Байрактара — создателя БПЛА и зятя главы Турецкой Республики. Но и обращение Турции не помогает, беспилотники продолжают сбивать. После 14 мая было уничтожено четыре аппарата: 19, 23, 25 и 28 мая.

Андрей Величко
для сайта «Авиация России»


Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (12 оценок, среднее: 4,08 из 5)
Загрузка...