Поставки в США самолётов-амфибий Бе-200 пока невозможны

Фото © Объединённая авиастроительная корпорация

Россия не может поставлять США самолёты-амфибии Бе-200 из-за вопроса сертификации двигателя, сообщил в интервью «Интерфаксу» первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) России Андрей Ельчанинов.

«К сожалению, вопрос сертификации двигателя самолёта Бе-200 на территории США не решён, что препятствует каким-либо поставкам», – сказал Ельчанинов.

8 сентября 2018 года на Гидроавиасалоне в Геленджике был подписан контракт на поставку с 2021 года в США четырёх самолётов-амфибий Бе-200ЧС с опционом ещё на шесть ВС. Первые два Бе-200 должны были оснащаться двигателями Д-436ТП, остальные – SаM-146. Двигатели Д-436 производятся в Запорожье на заводе «Мотор Сич», но Украина запретила их поставку в Россию.

По программе импортозамещения Объединённая двигателестроительная корпорация разрабатывает двигатель ПД-8, который будет устанавливаться на региональный пассажирский самолёт SSJ-New и самолёт-амфибию Бе-200.

«Вопрос обеспечения Бе-200 отечественным двигателем актуален. Ростех уже принял решение о финансировании создания двигателя ПД-8, далее запланирована доработка этой силовой установки под самолёт Бе-200. Прорабатываются и другие варианты», – пояснил Андрей Ельчанинов.

По его словам, сейчас реализуется поручение президента о создании «евроэксадрильи» из десяти самолётов, которые, предположительно, будут задействованы в тушении пожаров за рубежом.

«Есть заявки на Бе-200 и от других государств, в том числе от Алжира. Первый самолёт заказчик может получить в следующем году», – сказал он.


Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...