Недостатки в электронике Ми-28Н оперативно устранены

Генеральный директор холдинга «Вертолёты России» Андрей Богинский сообщил журналистам, что Минобороны получит опытную партию всепогодных ударных вертолётов Ми-28НМ «Ночной охотник» в апреле 2019 года. По его словам, компания совершенствует винтокрылую машину с учётом сирийского опыта. В частности, обновлённый Ми-28 должен получить современную оптико-электронную систему и комплексы, позволяющие более эффективно обнаруживать цели. Об этом сообщает Russia Today.

В настоящее время модернизированная версия «Ночного охотника» проходит этап государственных испытаний. Главная цель обновления — повысить живучесть вертолёта на поле боя и увеличить дальность поражения целей до 10 км. В холдинге рассчитывают, что Ми-28НМ сможет эффективно выполнять задачи по уничтожению бронетехники и низколетящих воздушных целей - беспилотников и вертолётов противника.

Опытно-конструкторские работы по Ми-28Н ОКБ Миля завершило в середине 2000-х годов. Серийное производство машины развернулось на Ростовском вертолётном заводе («Роствертол») в 2006 году. В общей сложности в войска было поставлено более 100 образцов.

Ми-28Н получил широкий спектр нового оборудования: бортовую радиолокационную станцию (БРЛС) "Арбалет" НИИР «Фазотрон» (Москва), пилотажную тепловизионную станцию, систему картографической информации, вычислительную аппаратуру, которая способна формировать трёхмерное изображение участка местности.

Обновление оборудования позволило улучшить лётные характеристики Ми-28Н в сложных погодных условиях и во время полётов на предельно малой высоте (5—15 м). Также вертолёт получил возможность обнаруживать цели в складках местности и за деревьями. Вся информация об окружающей обстановке подвергается цифровой обработке и выводится экипажу на специальные экраны.

В арсенал Ми-28Н вошли 23-мм и 30-мм пушки, управляемые ракеты класса «воздух — воздух» «Игла», противотанковые ракеты «Атака» с радиокомандной системой наведения повышенной помехозащищённости, неуправляемые авиационные ракеты С-57, С-80 и С-13, а также пулемёты калибра 12,7 мм или 7,62 мм. Максимальная боевая нагрузка вертолёта составляет 2,3 т.

В 2016 году Ми-28Н получил боевое крещение в Сирии. В арабской республике вертолёты уничтожали бронетехнику, живую силу и укреплённые пункты террористов.

Опыт боевого применения «Ночного охотника» в САР позволил конструкторам определить направления дальнейшего совершенствования машины. 12 октября 2016 года в воздух впервые поднялся опытный образец Ми-28НМ.

«Мы не останавливаемся в модернизации техники и оперативно реагируем на те пожелания и замечания, которые предоставляют нам военные лётчики на основе своего боевого опыта в Сирии. Это вносит большой вклад в развитие проекта. В сложных природных и климатических условиях был выявлен ряд недостатков в электронике «Ночных охотников», но все они были оперативно устранены. И этот опыт, естественно, учтён при модернизации», — заявил в декабре 2017 года в интервью RT Андрей Богинский.

Ключевая особенность обновлённого «Ночного охотника» состоит в двойном комплекте управления, которым ранее оснащались учебно-боевые версии (Ми-28УБ). Он позволяет штурману-оператору (управляет вооружением) пилотировать вертолёт наравне с командиром.

Ми-28НМ получил усовершенствованную РЛС, новый прицельно-пилотажно-навигационный комплекс, модернизированные двигатели, аппаратуру связи с БПЛА и систему обороны с лазерной станцией защиты, которая оберегает вертолёт от попадания ракет с тепловыми головками самонаведения. Также специалисты МВЗ несколько изменили конструкцию фюзеляжа, увеличив кабину и площадь бронированного остекления.

Помимо этого, модернизированный «Ночной охотник» оснащён подвесным блоком с кассетами модульной конструкции 9-А-5013 разработки АО «Заслон» (Санкт-Петербург). Данное изделие предназначено для пуска неуправляемых ракет на дальность до 4 км.

«Вертолёты России» возлагают большие надежды на продажи «Ночного охотника» за рубеж. На «Армии-2018» холдинг представил экспортный вариант машины (Ми-28НЭ). Образец оснащён противотанковой управляемой ракетой «Хризантема-М» с двухканальной системой наведения и модернизированной ракетой «Атака». Также данная модификация Ми-28Н способна применять авиационные бомбы весом до 500 кг.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ