В ГК по ОрВД вскрылись факты коррупции на миллионы рублей

Игорь Моисеенко. Фото © Пресс-служба ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»

24 марта 2022 года в социальных сетях, группах и форумах, связанных с авиационным сообществом, появилась информация о фактах коррупции, фиктивного трудоустройства и необоснованного завышения заработной платы некоторым сотрудникам ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

В частности сообщается, что в подведомственном Росавиации национальном провайдере аэронавигационных услуг почти два года несколько человек не выходят на работу, но при этом получают зарплату. С июня 2020 года они были отправлены на «удалёнку» и с тех пор не работают, продолжая получать в среднем порядка 2,2 млн рублей в год каждый.

В связи с открывшимися фактам, Президент профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев заявил, что публикация про «мёртвые души» в «Госкорпорации по организации воздушного движения» вызвала широкий резонанс, в том числе среди работников предприятия.

Он сообщил, что в исполком профсоюза поступило множество обращений с вопросами о корректности и достоверности распространённой информации. Сергей Ковалёв потребовал у главы госкорпорации Игоря Моисеенко предоставить подтверждающую информацию по каждой фамилии. Он добавил, что запрашиваемые сведения не являются коммерческой тайной и не относятся к категории персональных данных, передача которых без разрешения работника, не может быть передана иным лицам.

Письмо Президента профсоюза авиадиспетчеров Сергея Ковалёва

Учитывая резонанс обнародованной информации, первый заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин направил письмо руководителю аппарата Правительства РФ Дмитрию Григоренко, после чего была начата антикоррупционная проверка в отношении главы ГК по ОрВД Игоря Моисеенко. Её проводит директор департамента кадров Правительства Александр Вишняков. Моисеенко был вызван в департамент и дал объяснения.

«По фактам вышеизложенного прошу департамент кадров Правительства РФ провести антикоррупционную проверку в отношении Гендиректора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Игоря Николаевича Моисеенко, по результатам проинформировать Генпрокурора РФ и Председателя Правительства РФ», — говорится в письме замгенпрокурора.

В документе приводятся данные, что Моисеенко фактически сформировал внутри предприятия группу лиц, которые были назначены на руководящие посты, а их родители заняли руководящие должности на предприятиях промышленности, поставляющие ГК по ОрВД дорогостоящее оборудование. Под руководством Моисеенко указанная группа определяла стоимость оборудования и заключала договоры с этими компаниями. В 2020-21 годах убыток, нанесенный госкорпорации, оценивается в сумму 800 млн рублей.

Как сообщает телеграм-канал «Авиаторщина», одновременно с антикоррупционной проверкой идёт проверка декларации о доходах Моисеенко и его близких родственников. Её также проводит Правительство.


Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...