Россия предлагает локализовать в Индии производство МиГ-35

В результате многолетнего плодотворного сотрудничества в области обороны Россия и Индия достигли высочайшего уровня взаимного доверия. Сейчас Россия предлагает Индии новые системы вооружения, корабли для индийского ВМФ, а также новейшие истребители поколения "4++" МиГ-35. В эксклюзивном интервью генеральный директор ОАО РСК "МиГ" Илья Тарасенко поделился с изданием Financial Express Online предложением МиГ-35 для ВВС Индии (ИАФ), планами локализации производства истребителя по программе Make in India и готовностью к передаче Нью-Дели высоких технологий в авиастроении.

- Вы предлагаете для индийских ВВС МиГ-35. Вы определили своих индийских партнёров, которые будут работать здесь над его производством?

- «РСК« МиГ »участвует в тендере на поставку самолётов для ВВС через Рособоронэкспорт. Корпорация предлагает новейший лёгкий российский истребитель МиГ-35 в соответствии с требованиями программы «Делай в Индии». Авиационный комплекс позволяет использовать весь спектр авиационного оружия, как уже существующего, так и будущего, российского или иностранного производства, в том числе предназначенного для тяжёлых истребителей.

Уже более полувека у нас складывается общее понимание с индийскими партнёрами. За десятилетия сотрудничества мы создали обширную инфраструктуру, обеспечивающую эксплуатацию самолётов типа МиГ в Индии, а также поддержку их производства и послепродажного обслуживания.

Мы создали симулятор и сервисные центры в Индии. Но самое главное, что мы научились понимать философию, дух и реальные потребности ИАФ. Этот опыт помогает нам иметь открытое и содержательное общение как с индийскими военными, так и с промышленностью.

Мы собираемся заключить соглашение с нашим индийским промышленным партнёром, и в то же время мы ведём переговоры с широким кругом промышленных предприятий, чтобы разработать уникальное и выгодное предложение для участия в тендере ИАФ. Мы находимся в процессе решения нескольких технических вопросов. После того, как контракт будет официально подписан и, конечно, с согласия нашего индийского партнёра, мы сможем раскрыть дополнительную информацию о параметрах предлагаемого нами сотрудничества.

- Можете ли Вы сравнить МиГ-35 с американскими F-16, F-18 и шведским Gripen?

- МиГ-35 - это новый авиационный комплекс, в котором применены все технологии, позволяющие отнести этот самолёт к пятому поколению. Мы сосредоточились на достижении максимальных параметров своей авионики, и сегодня я могу с уверенностью сказать, что она демонстрирует лучшую боевую эффективность, чем её конкуренты по дальности и эффективности использования. В МиГ-35 используется новая российская авионика, обновлена ​​система программного обеспечения, установлена ​​новая кабина с многофункциональным дисплеем, связанным с авиационными комплексами.

Кроме того, мы разработали современный бортовой радар с АФАР. Радар отличается увеличенной дальностью и обеспечивает обнаружение, отслеживание, распознавание воздушных, наземных и надводных целей в передней и задней полусферах днём ​​и ночью на расстоянии 190 км.

Истребитель будет оснащён новыми видами управляемого и неуправляемого оружия, позволяющего выполнять боевые задачи с максимальной эффективностью. Кроме того, новая цифровая система управления позволяет интегрировать любое будущее оружие российской или зарубежной разработки, которое будет полностью взаимодействовать с оружием индийского производства.

Корпорация «МиГ» внедрила совершенно новую систему навигации и обнаружения целей со специальной системой управления оружием и новым комплексом бортовой связи, и всё это будет представлять особый интерес для наших индийских партнёров.

При разработке МиГ-35 мы использовали аэродинамическую конфигурацию МиГ-29, и это было разумным и удачным решением наших конструкторов. Было проведено несколько исследований и сравнительный анализ современных комплексов (включая те, о которых вы спрашиваете), и мы обнаружили, что «платформа крыло-фюзеляж» МиГ-29 намного лучше по сравнению с платформами конкурентов с точки зрения манёвренности и скрытности.

Для достижения минимально возможной видимости или, как называют наши конкуренты, эффекта «стелс», мы произвели модификацию планера и использовали инновационное фирменное российское покрытие, обеспечивающее МиГ-35 максимально низкую видимость на радиолокаторе.

Принимая во внимание многолетний опыт эксплуатации ИАФ и их требования, которые мы анализировали на протяжении многих десятилетий сотрудничества, инженеры «МиГ» значительно модифицировали бортовой комплекс защиты и станции оптоэлектронной разведывательной системы, используемые только на самых современных самолётах поколения "4++" и самолётах 5 поколения.

- Готовы ли Вы передать важнейшие технологии для производства истребителей в Индии?

- Конечно, мы к этому тоже готовы. Мы полностью понимаем стремление Индии быть одним из первых импортёров оборонной продукции, который покупает не просто стандартные системы, находящиеся в серийном производстве, но и современные системы, разработанные в соответствии с индивидуальными требованиями Индии.

Россия, как ни один другой военный экспортёр, всегда готова передать технологии вместе с продуктом нашему проверенному временем партнёру. Наше первое лицензионное производство было налажено здесь, в Индии, ещё в 1960-х годах, когда в Индии началось производство истребителя МиГ-21. С тех пор в Индии было создано множество линий оборонной продукции советской и российской разработки. Фактически, Россия предложила принцип «Делай в Индии» почти полвека назад, задолго до того, как это стало устоявшейся тенденцией.

Да, мы готовы передавать технологии и необходимую документацию предприятиям-партнёрам для производства наших истребителей в Индии. Кроме того, мы готовы участвовать в создании инфраструктуры в Индии, необходимой для обслуживания и поддержки наших самолётов в течение всего их жизненного цикла.

- Есть ли у Вас планы по созданию новой экосистемы для аэрокосмической промышленности?

- Как упоминалось ранее, мы заинтересованы в развитии промышленности Индии. Поэтому мы разрабатываем ряд вариантов улучшения местной инфраструктуры для улучшения работы МиГ-35 в течение всего жизненного цикла. Наше видение воплощено в нашей новой концепции постпродажной поддержки самолётов МиГ, основанной на международных принципах PBL (прим. Project Based Learning - проектное обучение).

Новая модель поддержки после продажи подразумевает переход от предоставления отдельных услуг по запросу и поставки запасных частей к более комплексной системе обеспечения набора окончательных стандартов производительности, которые, среди прочего, включают в себя установленные уровни эксплуатационной пригодности вооружения, эксплуатационную надёжность материала и полную стоимость системы вооружения для заказчика. Эта система потребует более тесного сотрудничества с индийской промышленностью и локализации некоторых ключевых технологических навыков в Индии.

Для качественной авиационной поддержки команда российских специалистов должна присутствовать в стране на весь период послепродажной поддержки. «МиГ» также планирует обучать и включать в техническую команду индийских специалистов. Это поможет создать новые квалифицированные рабочие места в реальном секторе индийской экономики. В качестве примера мы сейчас запускаем сервисный центр МиГ-29УПГ, который будет заниматься ремонтом и обслуживанием узлов и агрегатов. Мы можем создать больше подобных центров в сотрудничестве с ИАФ и индийскими компаниями.

- Как насчёт компенсаций?

- В соответствии с требованиями тендера и индийским законодательством мы предлагаем Индии компенсационную программу, которая будет включать в себя ряд работ, выполняемых совместно с индийским партнёром, а также передачу наших технологий производства и технического обслуживания на поэтапной основе. Окончательная концепция компенсационной программы должна быть утверждена Министерством обороны Индии на этапе подписания контракта.

Я ещё раз повторю, что мы готовы делиться нашими современными технологиями и обучать персонал, способствуя лучшей боеспособности ВВС Индии и создавая рабочие места в Индии.

Как вы думаете, индийские компании могут впитывать передаваемые технологии и создавать конкретные подсистемы?

- Индийские специалисты уже доказали, что могут достаточно хорошо и быстро освоить технологии российского авиастроения. Они также хорошо знают наше оборудование: самолёты МиГ-21 производились в Индии по лицензии, а сейчас МиГ-29УПГ модернизируется в Индии. Несомненно, уже имеющийся опыт даёт нам прочную платформу для успешной и беспрепятственной передачи технологий производства МиГ-35 индийским компаниям, что, действительно, является нашим взаимным преимуществом.

Насколько МиГ-35 дороже других самолётов?

- МиГ-35 - лучшее предложение с точки зрения «экономичности». Стоимость эксплуатации самолёта в течение его жизненного цикла на 20% ниже, чем у конкурентов, благодаря тому, что в последние годы российская авиационная отрасль оптимизировала многие процессы, благодаря которым нам удалось добиться эффективного результата при меньших затратах.

Также хотелось бы подчеркнуть, что мы предлагаем не только истребитель, но и весь авиационный комплекс. Я имею в виду инфраструктуру, компьютерную систему обучения, большинство современных тренажёров, а также модульную систему послепродажной поддержки. Внедрив авиационный комплекс МиГ-35, ИАФ получит новый самолёт со многими возможностями 5 поколения, высокой эксплуатационной готовностью парка по оптимальной стоимости, так как на начальном этапе мы можем извлечь выгоду из развития существующей инфраструктуры.

Су-35C будет участвовать в очередном индийском тендере

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (10 оценок, среднее: 4,10 из 5)
Загрузка...







СТАТЬИ ПО ТЕМЕ