«Пётр Великий» советского авиапрома

Предпоказ в КБ Туполева самолёта Ту-154 французской делегации. 20 апреля 1968 года. Слева направо: министр авиационной промышленности СССР Пётр Дементьев, министр Вооруженных сил Франции Пьер Месмер, генеральный конструктор Андрей Туполев, авиаконструктор Александр Яковлев, первый заместитель генерального конструктора Александр Архангельский. Фото Сергея Преображенского / Фотохроника ТАСС

Пётр Васильевич Дементьев родился в 11(24) января 1907 г. в селе Убей Татарской АССР. Трудовую деятельность начал рабочим в 1922 году.

После окончания Военно-воздушной академии РККА имени профессора Н.Е.Жуковского в 1931 г. работал в авиационной промышленности. В 1934-1937 гг. возглавлял авиазавод в Тушине, в 1938-1941 гг. работал главным инженером, директором авиастроительного завода № 1 в Москве, в 1941-1953 гг. — первый заместитель наркома, первый заместитель министра авиационной промышленности, в 1953-1957 гг. — министр авиационной промышленности СССР.

Восемь лет возглавлял Государственный комитет по авиационной технике, а затем с 1965 по 1977 гг. снова работал министром авиационной промышленности СССР.

В годы Великой Отечественной войны участвовал в организации массового производства самолётов для фронта. Внёс большой вклад в развитие авиационной промышленности страны.

В 1977 году имя Петра Дементьева было присвоено Московскому авиационному производственному объединению (бывший завод «Знамя труда»). В 2006 году в Москве вышла книга «Товарищ министр. Повесть о руководителе авиационной промышленности СССР П. В. Дементьеве». Имя П. В. Дементьева было присвоено Саратовскому авиационному техникуму. В 2007 году имя П. В. Дементьева обрела также одна из улиц в столице Чувашии Чебоксарах. В Казани дважды Герою Социалистического Труда установлен бронзовый бюст.

Избирался делегатом XX-XXIV съездов КПСС, был членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР 4-8 созывов. За заслуги перед Родиной П.В.Дементьеву было дважды присвоено звание Героя Социалистического Труда (1941 г. и 1977 г.). Он награжден девятью орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 1-й степени, Красной Звезды, многими медалям. Лауреат Государственной премии СССР, генерал-полковник-инженер.

Академик Генрих Новожилов говорил о П. В. Дементьеве:
«Надо сказать, что человека масштаба Дементьева можно уподобить бриллианту с сотнями сверкающих граней, и никому не дано увидеть всех их разом. Каждому из тех, с кем общался министр, он позволял видеть только то, что он хотел показать. Он умел быть и жёстким, и добрым, и неуступчивым, и всепонимающим, он умел, когда надо — польстить, когда надо — обрезать, мог приблизить человека, а мог чётко указать на дистанцию — он был многолик и именно этим, по мнению тех, кто работал рядом с министром, был интересен и дорог.

Мне пришлось много лет работать под руководством Петра Васильевича Дементьева. Я считаю эти годы весьма плодотворными в моей жизни, в жизни ОКБ им. С. В. Ильюшина, да и всей отрасли. По инициативе и при непосредственном личном участии Петра Васильевича были созданы первый реактивный военно-транспортный самолёт Ил-76 и 350-местный широкофюзеляжный пассажирский самолёт Ил-86, с его подачи начались работы по дальнемагистральному Ил-96. В моей судьбе, как, впрочем, и в судьбе многих моих коллег, Дементьев сыграл огромную роль. Это был чуткий руководитель, выдающийся государственный деятель и вместе с тем обаятельный и остроумный человек».

Люди, много лет проработавшие в авиационной отрасли, знали Петра Васильевича Дементьева как человека, который стоял у истоков современного авиастроения, направляя его своей твёрдой рукой на путь укрепления материальной базы и создания авиационной техники, идущей в ногу с требованием времени. И недаром современники называли его Петром Великим.

Валерий Агеев
для сайта «Авиация России»