Пётр Остапенко – Учитель с большой буквы

Фото © Ridus.ru

8 апреля 2012 года ушел из жизни один из старейших летчиков-испытателей нашей страны Петр Максимович Остапенко, Герой Советского Союза, Заслуженный летчик-испытатель СССР, лауреат Государственной премии СССР, почетный авиастроитель СССР, заслуженный мастер спорта СССР международного класса, почетный гражданин авиаграда Жуковский.
 
Вся жизнь Петра Максимовича Остапенко была неразрывно связана с отечественной и мировой авиацией. Его вклад, как летчика-испытателя, в развитие авиации неоценим. Через его руки прошли 64 типа самолетов и их модификаций. Создаваемые на пределе научных и технических возможностей эпохальные МиГ-21 и МиГ-23, МиГ-25 и МиГ-27, МиГ-31 и МиГ-29 и их многочисленные модификации вписаны золотыми буквами в историю авиации. Свыше 5000 часов налета, более 10 000 посадок, 8 мировых авиационных рекордов.

Огромный вклад внес Петр Максимович в формирование федотовской школы летчиков – испытателей ОКБ «МиГ», поддержание высочайшего уровня профессионализма и атмосферы дружбы, взаимного уважения и поддержки. За время его летной работы на фирму пришли восемь летчиков-испытателей. Каждому из них он стал добрым другом и наставником. Из их числа семерым присвоены звания Героев Советского Союза и Героев России, а звание Заслуженный летчик-испытатель СССР и Заслуженный летчик-испытатель России – восьмерым.

Родина высоко оценила самоотверженный труд П. М. Остапенко для укрепления обороноспособности страны и создания новейшей авиационной техники. Он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, удостоен Государственной премии СССР. Ему присвоено почётное звание Заслуженного лётчика-испытателя СССР, Заслуженного авиастроителя СССР. За выдающийся вклад в развитие авиации он стал обладателем международной медали де Лаво.

Пётр Остапенко

Петр Максимович вел большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи, являлся членом правления клуба Героев Советского Союза и Российской Федерации. Петр Максимович награжден «Почетным знаком Осетия-Алания», школа №1 во Владикавказе, где он учился, названа его именем.

Герой России, заслуженный лётчик-испытатель Павел Власов вспоминал о том, как он впервые увидел группу летчиков-испытателей.

– Это были веселые люди, они курили, смеялись, играли в нарды. Среди них был и Петром Максимович, в то время уже хорошо известный летчик. Он отличался естественностью поведения, простотой и открытостью в общении, твердостью в принимаемых решениях, бескорыстно делился со всеми своими знаниями, ощущениями от испытательных полетов, был всегда спокоен и дружелюбен, располагал к себе окружающих. Остапенко всегда мог что-то подсказать, что-то посоветовать. Это был Учитель с большой буквы. Я счастлив, что общался, работал с ним на фирме Микояна, которой он посвятил много лет своей героической жизни. Всем нам будет очень его не хватать.

Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР Степан Микоян отметил тот факт, что Остапенко проработал на микояновской фирме 23 года, наверное, больше всех летчиков. Это был очень порядочный, добрый, спокойный, мудрый человек.

Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, космонавт, Токтар Аубакиров вспомнил о том, что Остапенко стоял у истоков становления советской реактивной авиации. Кроме того, это был очень земной человек, который очень любил охоту и рыбалку. Но и здесь, на отдыхе, Петр Максимович проявлял немалое мужество и выдержку.

Однажды на охоте он встретился с огромным медведем, который встал на задние лапы и свирепо зарычал. Петр Максимович не испугался, не побежал, а спокойно положил ружье на землю и без дрожи в голосе сказал медведю, как неразумному ребенку:

– Миша, я тебе сделал что-то плохое? Иди своей дорогой, а я пойду своей.

И стоял, не шевелясь. Медведь успокоился и ушел.

Петр Максимович любил людей и они любили его. Пока бьется мое сердце, я буду помнить о нем.

П. М. Остапенко похоронен на главной аллее Быковского кладбища. Светлая память о Петре Максимовиче Остапенко навсегда останется в наших сердцах.

Валерий Агеев
для сайта «Авиация России»


Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...