Кризис дальнемагистральных авиаперевозок добавляет проблем Боингу

Когда в 2013 году корпорация Боинг презентовала В777X, времена были хорошие - международные авиаперевозки процветали, а три самых крупных ближневосточных перевозчика находились на вершине роста. Даже А380 ещё был в игре и ему ничто не предвещало грустного будущего.


Семь лет спустя времена изменились. Пандемия COVID-19 "вырубила" международное авиасообщение, а рынок дальнемагистральных самолётов погрузился в стагнацию. Но для В777X тревожная тенденция началась раньше.

 

После того, как на маршруты вышли дальнемагистральные самолёты меньшей вместимости, такие как Boeing 787 и Airbus A350, рынок структурно сместился в их сторону. Отпала необходимость приобретать большие самолёты, чтобы снизить удельные затраты, теперь их покупка была связана с большим инвестиционным риском. Эта тенденция в конечном счёте фактически закрыла программу A380 и превратилась в риск для В777X.

В списке невыполненных заказов доминируют Emirates, Qatar Airways и Etihad, которые в совокупности на В777Х имеют около 240 из 350 твёрдых заказов. Однако Emirates (156 твёрдых заказов), в процессе восстановления после пандемии, тяготеет к лайнерам меньшей размерности - В787 и А350. Etihad несколько умерил свои амбиции и больше не стремится конкурировать со своими более крупными "партнёрами" в Персидском заливе. Такие авиакомпании, как Cathay, British Airways и Lufthansa, испытывают огромные проблемы, поскольку международные рынки восстанавливаются медленно или всё ещё продолжают стагнировать.

Главный коммерческий директор Air France - одного из крупнейших операторов В777 - Ангус Кларк заявил на саммите CAPA Live в декабре 2020 года, что A350-1000 будет самым большим самолётом, который авиакомпания планирует эксплуатировать в будущем.

У Boeing другая точка зрения. По словам вице-президента и генерального менеджера программы 777/777X Брэда Забака, по мере восстановления всей отрасли она будет иметь огромный потенциал роста. "Поэтому я думаю, что это отличный самолёт, чтобы заполнить этот рынок".

Конструктивно В777X более уязвим, потому что он ориентирован на ёмкие дальнемагистральные транспортные потоки, которых в настоящее время не существует. Большинство наблюдателей согласны, что они вернутся, но авиакомпании приземлили относительно молодые, но теперь дешёвые В777, и это может повлиять на продажи новых самолётов в краткосрочной и среднесрочной перспективе.


Ждёт ли новый лайнер та же судьба, что и A380? Возможно, но не в ближайшее время. Большая часть денег на развитие уже потрачена. В787-10 не может конкурировать с А350 по размерам и дальности полёта. Продолжение наследия В777 выглядит туманно, так как его экономика уступает А350. Перспективы В777X проблематичны, и Boeing уже отреагировал на это. Работа над меньшим по пассажировместимости В777-8 пока заморожена. Совокупное производство В777 и В777X снизится в 2021 году с пяти ВС в месяц до двух и останется на этом уровне в течение некоторого времени. Boeing отложил первые поставки В777-9 до 2022 года.

"Как и в любой программе развития, существуют неотъемлемые риски, которые могут повлиять на график, - говорит генеральный директор Боинг Дэйв Калхаун. Мы продолжаем двигаться к вводу в эксплуатацию [B777X] в 2022 году, эти сроки в конечном счёте будут зависеть от сертификационных требований, определённых регулирующими органами". Добавим: и со стороны клиентов.

Источник




Отвратительно!ПлохоНовость ни о чёмХорошоОтличная новость! (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...