На ВЭФ-2022 показали беспилотник корабельного базирования

Фото: © пресс-служба ААК «Прогресс»

Беспилотный летательный аппарат с аппаратно-программным комплексом для посадки на судно во время качки, представлен на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Испытания БПЛА с корабля уже прошли, но осуществить посадку пока можно только в штиль, сообщает ТАСС.

БПЛА самолётного типа с поршневым двигателем и тянущим винтом дополнительно оснащён четырьмя подъёмными электромоторами, обеспечивающими вертикальные взлёт и посадку. Проект получил поддержку в рамках программы ГК Ростех «Вектор». Предусматривается, что БПЛА будет принимать данные о крене и дифференте корабля с двух маяков с акселерометрами, расположенными на носу и на корме судна, а система управления БПЛА, получая и учитывая эти данные, выполнит посадку в автоматическом режиме.

Руководитель проектного офиса Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» Сергей Зуев рассказал в кулуарах ВЭФ о заинтересованности военных и судоходных компаний в создании такого беспилотника.

«Данный проект возник после запроса от судоходных компаний и от военных, и гражданских, что им нужен беспилотный летательный аппарат с вертикальным взлётом, который дальше летит по-самолётному, осуществляет аэрофотосъёмку и мониторинг. При этом он должен садиться опять по-вертолётному, потому что на кораблях и судах ограниченное пространство», – отметил он. Сергей Зуев пояснил, что в консорциуме с Морским государственным университетом имени генерала Невельского был найден подмосковный разработчик БПЛА, который предоставит предприятию права на изготовление.

Фото: © Екатерина Москвич / ТАСС

«Испытания беспилотника с корабля уже проходили, однако осуществить посадку пока можно только в штиль. Поэтому был запущен проект по созданию программно-аппаратного комплекса системы автоматической посадки на корабль», – рассказал представитель ААК «Прогресс».

Кроме того, по его словам, в будущем БПЛА может стать ударным. «В перспективе есть и военное назначение, потому что он может служить для целеуказания, способен довольно долго летать, и есть возможность сброса боеприпасов», – отметил он.

Пока беспилотник может нести полезную нагрузку 3,5 кг, это камеры, тепловизоры. Он уже применяется для поиска отделяемых частей ракет, запущенных с космодрома Восточный. В будущем планируется найти разработчика БПЛА, который сможет поднимать грузы 50 и 100 кг.


Отвратительно!ПлохоНи о чёмХорошоОтлично! (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...