На предприятиях Ростеха разрабатываются лазерные системы наведения ракет для БПЛА

Концерн «Радиоэлектронные технологии» разрабатывает системы поиска целей и наведения оружия для ударных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и наземных робототехнических комплексов, сообщает пресс-служба КРЭТ. В основу новых решений для них лягут разработки, применяемые на самых современных образцах пилотируемой боевой авиа- и наземной техники.

«Создание аппаратуры для беспилотных и робототехнических систем для Концерна является перспективным направлением разработок и последующего производства, — заявил советник первого заместителя генерального директора КРЭТ Владимир Михеев. — Над этим направлением активно работают Научно-технический и Научно-конструкторский центры ГРПЗ, где трудятся самые опытные и высококвалифицированные специалисты, за плечами которых разработка новейшей аппаратуры в области радиолокации, оптико-электронных и лазерных технологий. Создание решений для БЛА — это новый, интересный вызов, с которым они отлично справляются. Проверенные решения, прошедшие модернизацию и выполненные с применением новой элементной базы и технологий производства позволят России успешно участвовать в этой технологической гонке».

Входящий в состав Концерна Государственный Рязанский приборный завод (ГРПЗ), разрабатывает и производит радиолокационные, оптико-электронные, лазерные системы, а также комплексы технического зрения и нашлемные системы для большинства российских боевых самолётов и вертолётов. Этот опыт будет максимально использован при создании аналогичных систем для беспилотной авиации, которая сегодня переживает этап бурного развития.

Кроме того, на предприятии КРЭТ в Рязани адаптированы и серийно выпускаются лазерные системы высокоточного наведения управляемого оружия для одного из российских робототехнических комплексов (РТК), который сегодня находится на стадии разработки и испытаний. «Выпускаемые предприятием изделия этих типов при необходимости могут быть адаптированы к требованиям конкретного применения, в том числе для БЛА различного назначения» – отметил Владимир Михеев.

Лазерная система наведения (ЛСН) является составной частью оптико-электронных систем и может применяться для наведения и управления движением различных управляемых ракет, модификации которых вероятнее всего войдут в арсенал российских ударных БЛА. Маломощный твердотельный лазер с диодной накачкой и электронным управлением лазерным лучом позволяет формировать информационное поле для этих ракет на расстояниях, необходимых для поражения целей и наводить их с высокой точностью. Особенностью разработанной в КРЭТ ЛСН является управление лазерным пучком при помощи акустооптических дефлекторов. Это позволило существенно снизить массу изделия и повысить его надежность. Именно массо-габаритные и надежностные характеристики являются важнейшими для использования таких систем в БЛА и РТК.

Как ранее отметил советник первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимир Михеев, Концерн, являющийся крупнейшим в России центром разработки и производства бортовых радиоэлектронных систем и средств радиоэлектронной борьбы для самолетов и вертолетов, планирует сохранить эту роль в условиях эволюции авиации в направлении более широкого применения беспилотных и робототехнических систем. Для этого специалисты КРЭТ создают БРЭО и бортовые комплексы обороны (БКО) для таких вооружений с учетом всех самых передовых технических требований. В большинстве российских беспилотников, например, в рамках работ по проектам «Альтиус», «Иноходец», «Охотник», используется БРЭО разработки КРЭТ.

Рейтинг статьи:   +1+2+3+4+5 (оценок - 1, средняя - 5,00)
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ