Почему сегодня гражданская авиация России в подавляющем большинстве летает на самолётах иностранного производства, причём изготовленных в странах враждебного к нам блока НАТО? Почему американский истребитель F-35 так сильно напоминает советский Як-141? Почему ОКБ Павла Сухого на рубеже XX-XXI веков решило заняться гражданским авиастроением (проект КР-860, SSJ100), а чтобы выжить создали истребитель Су-30МКИ для ВВС Индии? Почему так тяжело сейчас идут проекты возобновления производства Ил-96, Ил-114 и Ту-214? Ответы на эти и подобные вопросы лежат в факте засилья после 1991 года «негосударственных» чиновников во власти и правительстве России.
В 2014 году после украинского майдана и начала санкционной истерики бывших партнёров, пришло время достать с архивных полок папки с чертежами, сдуть с них многолетнюю пыль и начать работу, чтобы дать незаслуженно забытому турбовинтовому Ил-114 вторую жизнь. Парк самолётов Ан-24 уже тогда был изношен, авиакомпании покупали Bombardier DHC-8-Q400 и ATR 72, а с введением санкций было понятно, что давление на авиаотрасль России будет только усиливаться. Президентом были даны соответствующие распоряжения, и казалось, что Ил-114-300 окажется нужной и востребованной машиной для наших авиакомпаний. Однако спустя девять лет с тех событий, воз и ныне там.
В начале нулевых годов в то время генеральный конструктор ОКБ им. Ильюшина, организатор разработки и производства самолётов Ил-76, Ил-86, Ил-96 и Ил-114, дважды Герой Социалистического Труда Генрих Новожилов
«Герман Оскарович, я не прошу у Вас денег, я прошу гарантий, что этот самолёт окажется нужен!». На что сегодняшний глава Сбера ответил: «Генрих Васильевич, у наших авиакомпаний слабые мускулы. Когда они окрепнут, тогда мы сможем говорить о гарантиях». Новожилов ему ответил: «Когда ваши авиакомпании окрепнут, мы благополучно протянем ноги». Генрих Васильевич как в воду глядел...
В 2011 году после катастрофы самолёта Як-42 с хоккейной командой ярославского «Локомотива» и стенания антипромышленного лобби об отечественном «авиахламе», неумении делать хорошие самолёты, ненужных тратах на отечественный авиапром
Эти слова прозвучали, как контрольный выстрел киллера в наш авиапром. Мы ожидали услышать от президента слова о поддержке и перспективах развития конструкторских бюро и авиазаводов, подготовки квалифицированных кадров, улучшении и восстановлении аэродромной инфраструктуры, а услышали приговор – выделяемые средства предполагалось передать на поддержку не отечественного авиапрома, а американского, канадского, бразильского, европейского.
Тогда же Airbus в своём прогнозе на следующие 20 лет рассчитывал, что российским авиакомпаниям необходимо 1006 пассажирских лайнеров вместимостью от 100 кресел общей стоимостью $95 млрд. При этом Airbus, по заявлению исполнительного вице-президента, собирался продать нам «по крайней мере половину от всех поставленных за этот период лайнеров», а ранее американский концерн Boeing также опубликовал свой прогноз, согласно которому авиакомпании России и стран СНГ в ближайшие 20 лет закупят свыше 1000 новых ВС, и, вероятно, Boeing рассчитывал как минимум на другую половину.
В октябре 2011 года директор департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса Владимир Тасун заявил, что программа субсидирования процентной ставки по кредитам, которые российские авиакомпании берут на покупку иностранных самолётов, заработает с 2012 года. На финансовый лизинг распространялось субсидирование лизинговой ставки и процентной ставки по кредитам для иностранных воздушных судов точно так же, как для отечественных. Это давало возможность взять кредит на обновление парка не под 10%, а примерно под 2-2,5%. В отношении региональных самолётов российского производства подобная схема к тому времени уже действовала.
По наблюдению главы «Центра развития транспортных технологий» Алексея Рогозина, самосознание постсоветской элиты отражают взгляды либерального гуру Евгения Ясина, который после посещения США так в них влюбился, что взялся рушить социализм. Для либерального крыла власти Запад оказался «сосредоточением интеллекта всего мира» с лучшими учёными и условиями для науки. Не то, что «плетущийся в хвосте» совок, способный только нефть качать. Из чего следовало вполне конкретное руководство к действию: раз всё лучшее на Западе, то всё хорошее, что ещё не там, по праву может и даже должно там оказаться.
Как пример Алексей Рогозин
В 1992 году после закрытия проекта КБ Яковлева было решено приватизировать. Американцы получили доступ к документации Як-141 и в 2006 году сделали на его основе истребитель F-35. Сегодня это один из самых продаваемых военных самолётов, на котором зарабатывает Lockheed Martin.
Если сравнить Як-141 с F-35B, видно множество общих решений. Специалисты Lockheed, безусловно, выполнив гигантскую работу, не просто вдохновлялись советским истребителем, а получили доступ к документации КБ Яковлева. Информации об этом не так много, но она есть. Например,
«Компания Lockheed в сопровождении чиновников США посетила КБ Яковлева и других поставщиков авиационного оборудования, чтобы ознакомиться с технологиями Яковлева. "Яковлев" искал деньги для продолжения своей программы самолёта вертикального взлёта и посадки, не получив никаких заказов на серию Як-141. Lockheed предоставила небольшое финансирование в обмен на данные о лётно-технических характеристиках и конструкторской документации по Як-141», – цитирует издание Алексей Рогозин.
НАСА в документе от 1993 года
Task & Purpose
Таких эпизодов – тысячи, отмечает Рогозин. «Ельцинская "элита" продавала Родину оптом, и с начала 90-х происходило, вероятно, величайшее в истории интеллектуальное ограбление. Внешний враг одной "невидимой рукой рынка" выкачивал разработки и мозги, а другой – действиями своих ставленников – душил науку как таковую. Финансирование НИОКР упало с 1,9% ВВП в 1990 году до 0,8% в 1993-м. Сейчас оно – 1%», –
В том же ОКБ Яковлева при СССР
Мы же помним гайдаровское: «Кому нужны ваши д...мовые станки?! Понадобятся – мы всё за рубежом купим». Этот ответ Егора Гайдара министру Николаю Паничеву на призыв спасти станкостроение тогда стал лозунгом властей.
Алексей Рогозин констатирует, что гайдаровцы в правительстве и сейчас воспроизводят штампы про встраивание в мировые рынки, создание благоприятных условий для иностранного капитала и устранение государства из экономики. Необходимое для возрождения наукоёмкого производства госпланирование по-прежнему находится под запретом, отмечает он.
И ещё одно замечание по самолёту Ил-114-300. В конце июня 2014 года на совещании по социально-экономическому развитию Самарской области с участием Владимира Путина первый вице-премьер Дмитрий Рогозин представил доклад о целесообразности возобновления серийного производства Ил-114 в России. Правительству по результатам доклада было дано указание: до 1 сентября рассмотреть этот вопрос. Выполняя поручение президента, Минпромторг запросил информацию о потребности Ил-114 у Минобороны, коммерческих авиакомпаний и у некоторых госзаказчиков.
Спустя два месяца, 26 августа, заместитель главы Минпромторга Юрий Слюсарь заявил, что возобновление производства регионального самолёта Ил-114 в гражданской версии нерентабельно. По его словам, объём заказов на самолёт недостаточен для того, чтобы «
С 2014 года прошло уже девять лет, а Ил-114-300 так и не летает...
Андрей Величко
для сайта «Авиация России»