Россия и Египет согласовали проект протокола по авиабезопасности

 

Россия и Египет согласовали проект протокола о сотрудничестве в обеспечении безопасности гражданской авиации, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Минтранса РФ Максима Соколова.

Он уточнил, дата и место подписания соглашения пока не определены, но все вопросы согласованы.

В конце февраля протокол по авиабазопасности между двумя странами был одобрен правительством РФ. Согласно документу, российские специалисты будут проверять технические средства досмотра в международных аэропортах Египта, а также оценивать эффективность мероприятий по обеспечению авиабезопасности с применением тест-предметов в сотрудничестве с местными органами безопасности.

В ходе ознакомительных поездок в Египет специалисты РФ будут изучать организацию и проведение сотрудниками аэропортов процедур регистрации пассажиров и багажа; предполетного досмотра людей, грузов, почты, самих самолетов, а также их технического и наземного обслуживания; посадки на борт воздушного судна. Также в зоне внимания российских экспертов будет досмотр товаров, реализуемых в контролируемой зоне аэропорта, организация и обеспечение безопасности периметра аэропорта и объектов его инфраструктуры, говорится в проекте протокола.

Если по итогам визита будут выявляться критические недостатки в системе мер обеспечения авиабезопасности, российская сторона будет разрабатывать дополнительные рекомендации, которые Египет должен будет выполнить. Если же египетская сторона не будет соблюдать нормы протокола или следовать новым рекомендациям, РФ будет в праве «ограничить двустороннее воздушное сообщение путем введения ограничений на выполнение международных полетов авиакомпаниями сторон», говорится в документе.

За координацию деятельности по выполнению требований протокола будут отвечать Минтранс РФ и министерство гражданской авиации Египта. Ответственность за реализацию положений документа возлагается на Росавиацию и авиавласти Египта. При этом сами проверки будут выполнять «специалисты российского юридического лица», уполномоченные Росавиацией. Как ранее пояснили «Интерфаксу» в Росавиации, пока это юрлицо не определено.

Авиасообщение между Россией и Египтом было прекращено после крушения в небе над Синайским полуостровом самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа», который 31 октября 2015 года выполнял рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии признала случившееся терактом.

В начале марта спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время визита в Египет заявила, что план по обеспечению безопасности аэропортов выполнен более чем на 90%, однако остались четыре позиции. Она подчеркнула, что после произошедшей авиакатастрофы над Синаем Россия не может даже в мелочах не учитывать необходимость самой строгой безопасности полетов пассажиров.

Как сообщалось, возобновление авиасообщения между РФ и Египтом начнется с открытия регулярных рейсов между столицами государств. Российские пассажиры будут обслуживаться во втором терминале аэропорта Каира, который был оснащен новыми системами обеспечения безопасности. Ожидается, что возобновление авиасообщения с Хургадой и Шарм-эль-Шейхом произойдет позднее.

Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ