К годовщине первого полёта турбовинтового самолёта Ил-114

Первый лётный прототип Ил-114, СССР-54000 / Фото: © из архива ПАО «Авиационный комплекс им. Ильюшина»

В сентябре 1986 года, после защиты эскизного проекта, началась работа по выпуску конструкторской документации на самолёт. В ОКБ Ильюшина при этом продолжался поиск оптимальных решений по конструкции самолёта, улучшению аэродинамики, топливной эффективности и весовой отдачи. Было создано 35 различных стендов, 16 из которых предназначались для проведения комплекса испытаний, необходимых для первого полёта.

На опытной площадке ОКБ построили шесть стендов для проверки крыла, шасси и кабины экипажа. Предприятия-партнёры разрабатывали собственные стенды для отработки систем самолёта. Каждый агрегат проходил тщательную проверку перед установкой на борт.

В 1989 году на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ провели испытания двигателя ТВ7-117А. За 70 полётов он налетал 210 часов. Параллельно шла сборка опытных экземпляров Ил-114. В соответствии с «Программой создания самолёта Ил-114» Московский машиностроительный завод им. С.В. Ильюшина должен был построить два опытных самолёта, предназначенных для лётных испытаний (№№ 0101 и 0103), а также самолёт № 0102 для статических испытаний. Комплекты крыла на эти три самолёта должны были изготовить в Ташкенте на ТАПОиЧ. Самолёт № 0104 для ресурсных испытаний собирали на серийном заводе, после чего он был доставлен в Жуковский в ЦАГИ.

Однако из-за задержек с изготовлением крыла в Ташкенте, сроки были сдвинуты. Его передали в ОКБ только летом 1989 года, но и тогда пришлось устранять дефекты. К концу года первый прототип собрали, подключили к электросети и начали готовить к полёту.

В Луховицах День рождения Ильюшина отметили первым полётом третьего прототипа Ил-114-300

Параллельно с подготовкой самолёта решался вопрос, где его поднимать в небо – с Центрального аэродрома Москвы или перевезти Ил-114 в ЛИИ им. Громова в Жуковский, предварительно разобрав. И хотя разборка, перевозка и последующая сборка отодвигали дату первого полёта, было решено перевезти самолёт на базу ОКБ Ильюшина на аэродроме Раменское в Жуковском. Основной причиной принятия такого решения явилась неготовность двигателей ТВ7-117С.

Необходимый объём стендовых испытаний, который позволяет выполнить первый полёт, был завершён, но летающая лаборатория Ил-76ЛЛ с установленным опытным двигателем к тому времени совершила всего пять зачётных полётов. Взлёт же самолёта с Центрального аэродрома Москвы, расположенного всего в шести километрах от Кремля, среди городских густонаселённых кварталов, было очень ответственным мероприятием.

Чтобы исключить нештатные ситуации, 29 января 1990 года был утверждён график разборки и перевозки самолёта, в котором стояла дата готовности к аэродромным отработкам – 25 февраля, там же указывались следующие сроки: аэродромные отработки систем самолёта – 20 дней, гонка двигателей, рулёжки и пробежки – ещё одна неделя.

После перебазирования первого прототипа в Жуковский, на опытном производстве продолжилась работа по изготовлению самолёта № 0102 для статических испытаний и второго опытного самолёта № 0103, а в ангаре ОКБ им. Ильюшина на аэродроме Раменское начались работы по сборке самолёта № 0101, отработке его систем и подготовке к первому полёту.

Выкатка самолёта из ангара на лётное поле аэродрома состоялась утром 17 марта 1990 года. 20 и 21 марта проводились гонки двигателей и отработка систем, готовились к первой рулёжке. Рассмотрение готовности самолёта прошло на Президиуме Методического совета МАП 22 марта, а уже 23 марта была выполнена первая рулёжка.

26 марта Методический Совет дал разрешение на полёт. 28 марта самолёт совершил несколько пробежек и на следующий день был готов к взлёту. На аэродроме собрались руководители отрасли, инженеры и лётчики. В 12:36 на 5-километровой ВПП аэродрома Ил-114 выполнил подлёт. Результаты доложили на заседании, после чего министр авиапромышленности подписал приказ о разрешении на первый полёт. В 15:40 в воздух поднялся Ан-24 для сопровождения и киносъёмки.

29 марта 1990 года, в 15 часов 55 минут, экипаж под командованием заслуженного лётчика-испытателя Вячеслава Белоусова вывел самолёт Ил-114 с регистрационным номером СССР-54000 на взлётно-посадочную полосу аэродрома Раменское. Вдали появился самолёт сопровождения. Двигатели Ил-114 были выведены на взлётный режим, сделав небольшой разбег, в 16 часов 01 минуту самолёт впервые поднялся в небо и лёг на параллельный курс с Ан-24.

При страгивании самолёта с места гул двигателей как-бы пропал, что говорило о хороших характеристиках самолёта по уровню создаваемого шума, а председатель Госавиарегистра СССР В.В. Сушко пошутил, что готов хоть сейчас выдать самолёту сертификат по шуму на местности.

Ил-114 выполнил два прохода над ВПП аэродрома ЛИИ им. Громова и после непродолжительного полёта, в 16 часов 29 минут, произвёл посадку. Первый полёт был успешно завершён.

Отвратительно!Плохо!Принято!Хорошо!Отлично! (15 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...