МС-21 – дайджест за февраль-2025

Сборочный цех Иркутского авиазавода. Фото: © Алина Климова / «Иркутский авиастроитель»

Год назад генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил в кулуарах ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию, что до конца 2024 года поставок самолётов МС-21 в авиакомпании не будет, начало коммерческих перевозок не стоит ожидать ранее 2025 года, а «может быть, даже и 2026 года». Причину задержки он объяснил тем, что продолжаются испытания самолёта и выразил озабоченность о безопасности пассажиров, подчеркнув необходимость завершения сертификации до начала серийного производства.

В феврале 2025 года глава Минпромторга РФ Антон Алиханов подтвердил, что в соответствии с Комплексной программой развития авиаотрасли, ведомство сохраняет планы по началу серийных поставок самолётов МС-21 в 2026 году. В текущем году ожидается передача заказчикам самолётов Ту-214. Основной задачей на данный момент является начало лётных испытаний импортозамещённых образцов МС-21-310, сроки которых уточняются совместно с руководством Объединённой авиастроительной корпорации.

Минпромторг РФ и ПАО «Яковлев» подписали контракт на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на расширение сертификата типа самолёта МС-21-310. Общая стоимость работ, которые должны быть завершены до конца 2027 года, составляет 21,7 млрд рублей. Финансирование разделено на три этапа, каждый из которых имеет чёткие сроки и объёмы выделяемых средств.

На первом этапе, который продлится до декабря 2025 года, будет выделено 9,9 млрд рублей. Второй этап, запланированный на период с ноября 2025 по декабрь 2026 года, получит 6,9 млрд рублей. Завершающий этап, который начнётся в ноябре 2026 года и завершится в декабре 2027 года, будет обеспечен финансированием в размере 4,8 млрд рублей. Конкретные задачи, которые предстоит решить в рамках каждого этапа, в опубликованных материалах не уточняются.

По словам главного редактора сайта «Авиация России» Андрея Величко, новый контракт направлен на дальнейшее расширение возможностей МС-21 и может включать расширение эксплуатационных характеристик или внедрение дополнительных систем и оборудования. Общая сумма финансирования позволяет предположить, что речь идёт о комплексе доработок, направленных на повышение конкурентоспособности самолёта по отношению к лайнерам A&B.

* * *

Пермское предприятие «ОДК-Авиадвигатель» получило от Росавиации одобрение главного изменения (ОГИ) типовой конструкции двигателя ПД-14. Это изменение позволяет эксплуатировать двигатель при температурах ниже минус 10 градусов Цельсия, что снимает ограничения на его использование в условиях обледенения.

Одобрение подтверждает соответствие двигателя требованиям Сертификационного базиса, установленного частью 33 Авиационных правил. Ранее проведённые испытания доказали стабильную работу ПД-14 при экстремально низких температурах, что особенно важно для эксплуатации в северных регионах. Генеральный конструктор ОДК Юрий Шмотин отметил, что снятие ограничений расширяет географию использования самолёта и актуально для авиакомпаний, работающих в регионах с суровым климатом.

* * *

21 февраля 2025 года ОДК отгрузила партию серийных авиационных двигателей ПД-14 на Иркутский авиационный завод для установки на серийные самолёты МС-21-310. Для ПД-14 были разработаны полые лопатки вентилятора из титана в рамках внедрения 16 критических технологий в процессе создания двигателя. В настоящее время авиастроители и двигателисты работают над завершением до конца текущего года сертификационных испытаний импортозамещённого МС-21, одновременно с этим ведётся производство планеров, силовых установок и бортовой электроники самолёта.

* * *

Первый вице-премьер Денис Мантуров заявил, что российские авиакомпании будут отдавать приоритет отечественным самолётам даже при возобновлении поставок иностранной авиатехники. Правительство намерено выстроить систему, при которой авиакомпании в первую очередь будут приобретать сертифицированные российские лайнеры. Мантуров подчеркнул, что простое возвращение зарубежных производителей на российский рынок, как и их уход в 2022 году, уже невозможно. Власти будут тщательно рассматривать каждый случай возвращения иностранных компаний, чтобы обеспечить стабильное развитие российского авиапрома и его независимость от внешнеполитической конъюнктуры.

* * *

Конвертеры озона, разработанные химиками Томского государственного университета, прошли сертификационные испытания и поставлены на Иркутский авиационный завод для установки на гражданские авиалайнеры. Устройства, изготовленные на площадке Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ), являются частью системы обеспечения воздухом воздушных судов. В течение 2024 года конвертеры прошли все необходимые испытания и получили литеру О 1, что подтверждает их готовность к применению как в иностранных, так и в отечественных пассажирских самолётах.

* * *

ОДК внедрила новую IT-платформу для послепродажного обслуживания авиадвигателей ПД-14, ПД-8 и ТВ7-117СТ-01/02. Система предоставляет эксплуатантам доступ к актуальной технической документации и позволяет отслеживать данные по использованию силовых установок на всех этапах их жизненного цикла. Платформа прошла опытную эксплуатацию на «ОДК-Авиадвигатель», «ОДК-Пермские моторы», «ОДК-Сатурн» и «ОДК-Климов». Система состоит из нескольких модулей, обеспечивающих автоматизацию процессов сервисного обслуживания. Это решение направлено на повышение эффективности сервисного обслуживания и стабильной эксплуатации воздушных судов российского производства.

* * *

В феврале опытные самолёты МС-21 как в Иркутске, так и в Жуковском полётов не выполняли. В Жуковском специалисты ЛИиДК им. Яковлева совместно с Лётно-исследовательским институтом им. Громова проводят наземные испытания МС-21 на молниезащиту. Для этого задействован борт 73051. В Иркутске борт 73055 ожидает решения о начале заводских доводочных испытаний.

Опытный самолёт с бортовым номером 73057 на Иркутском авиазаводе поставлен под ток. На нём приступили к проверке функционирования систем под электрической нагрузкой. Работы по постановке лайнера под ток стартовали сразу после новогодних праздников. На текущий момент практически завершена первая фаза – комплексная проверка работоспособности системы электроснабжения самолёта. Согласно требованиям конструкторской документации, далее под током пройдёт проверка всех систем самолёта: радиосвязного оборудования, гидравлики, комплексной системы управления и других.

Отвратительно!Плохо!Принято!Хорошо!Отлично! (28 оценок, среднее: 4,18 из 5)
Загрузка...